Прошло уже почти 2 года, так что давайте посмотрим, к чему привела великая русско-европейская газовая война.
1. До 2022 года Россия обеспечивала чуть более 40% потребностей ЕС в газе — свыше 150 млрд кубометров в год. Для сравнения: за десять месяцев 2023 года в ЕС был отправлен 21 млрд кубометров газа.
2. На вершину пьедестала поднялся сжиженный природный газ (СПГ), став значительным игроком на рынке и внося решающий вклад в замещение российского трубопроводного газа. В 2022 году европейский импорт СПГ вырос почти на 60% в годовом исчислении и, что примечательно, доля СПГ в общем объеме поставок в Европу выросла до 53% со среднего показателя в 20% в период с 2000 по 2019 год.
3. Для такой перестановки европейским странам пришлось вложить значительные средства в расширение своей инфраструктуры регазификации (процесс перевода СПГ из жидкого состояния в газообразное, после чего он становится пригодным для обычного использования). У немцев вообще не было терминала сжиженного газа до конца 2022 года.
4. Европа не замерзла ни прошлой зимой, ни этой (хотя по телеку обещали). Но для этого пришлось приложить значительные усилия, в том числе сократить потребление газа, создать механизм совместных закупок газа, механизм корректировки для сдерживания цен на газ и т. д. Фискальная поддержка также была дорогостоящей: европейские страны выделили более 650 млрд евро в период с сентября 2021 по январь 2023 года на преодоление последствий энергетического кризиса.
5. Главным бенефициаром всей этой истории стал американский СПГ. Экспорт СПГ из США в Европу более чем удвоился (+140%) в годовом исчислении в 2022-м. В декабре 2023 года Европа оставалась основным пунктом назначения экспорта СПГ из США, составив 5,43 млн тонн, или чуть более 61%.
6. Хуже всего пришлось Германии. Серьезно пострадали наиболее энергоемкие отрасли промышленности (химическая, металлургическая). МВФ прогнозирует, что Германия станет единственной экономикой G7, которая сократится в 2023 году. С другой стороны, в целом ничего страшного не произошло, хотя некоторым секторам и был нанесен ощутимый ущерб.
7. Европейский газовый рынок остается волатильным. Некоторое облегчение должно наступить в 2025-26 годах в связи с вводом в эксплуатацию нескольких заводов по производству СПГ в Соединенных Штатах.
8. Для России главный вопрос остается прежним — что делать с ямальским газом? Контракт с Китаем о строительство «Силы Сибири-2» в 2023 году подписан не был. Переговорная позиция тут явно не на стороне РФ. Есть большая вероятность, что в этом году все же удастся достичь соглашения, но опять же строительство займет 5-6 лет. Так что все это заработает только ближе к 2030 году.
Telegram-канал «Свинское чаепитие»