Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, кому стоит отказаться от употребления апельсинов, несмотря на их пользу, а также назвала суточную норму этих цитрусовых.
По ее словам, в 100 г мякоти апельсинов содержится около 50% дневной нормы витамина C. Фрукт также содержит витамин А, витамины группы В, биофлавоноиды, фруктовые кислоты, эфирные масла и минералы — калий, кальций и цинк.
Стародубова в беседе с «Москвой 24» пояснила, что апельсины полезны для укрепления иммунитета и профилактики сезонных респираторных заболеваний, а также для здоровья сердечно-сосудистой системы. Витамин С в составе фрукта помогает стенке сосудов оставаться прочной и эластичной, а клетчатка способствует нормализации липидного обмена, добавила диетолог.
При этом специалист призвала соблюдать меру при употреблении цитрусовых. «Не более одного-двух апельсинов в день», — предупредила она. От апельсинов следует отказаться при индивидуальной непереносимости и при обострении хронических заболеваний ЖКТ, поскольку фруктовые кислоты оказывают раздражающее или стимулирующее действие на органы пищеварения, заключила Стародубова.
Ранее гастроэнтеролог Кашух предупредила о последствиях употребления проросшей и зеленой картошки.