Вреден ли популярный в России и других странах растворимый кофе? Ответить на этот вопрос решил врач-гастроэнтеролог, диетолог Артур Бернацкий, его комментарий опубликован в сообщении в соцсети НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Он отметил, что в погоне за экономией времени и сил люди покупают такой кофе — его проще готовить, чем напиток из зерен, требующих предварительного перемола. Однако кофе, приготовленный из растворимого порошка, не так безобиден, как может показаться.
Во-первых, он бесполезен, потому что практически не содержит кофеина и не дает тонизирующего эффекта. Даже наоборот, его употребление может вызвать сонливость, предупредил медик.
По его словам, такой эффект напитка объясняется технологией изготовления растворимого кофе. Его заваривают, после чего эту жидкость высушивают. В процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются. «Остается кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет. Это суррогат, так же как и кофе без кофеина, когда с помощью химических реакций высвобождаются вещества и тем самым искажается сам продукт, поэтому этот кофе не имеет никаких полезных свойств», — уточнил врач.
Он добавил, кофе содержит теобромин. «Вот есть возбудитель — кофеин, а есть подавитель — теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин», — пояснил Бернацкий. По его словам, люди, которые пьют кофе «три в одном» часто после очень сонные, и это очень опасно, особенно для водителей. «Поэтому на многих заправках растворимый кофе убрали из продажи, поскольку дальнобойщики засыпали за рулем», — добавил специалист.
Он также отметил, что часто люди добавляют в кофе молоко и сливки — их белки вступают в реакцию и способствуют брожению и развитию патогенной флоры в кишечнике. «Добавки убивают полезные свойства процентов на пятьдесят», — подчеркнул медик и посоветовал тем, кто отказаться от этого напитка не может, пить только чистый кофе.