В последнее время нам активно навязывают некую «пакетную идеологию». Ну то есть если ты за традиционные ценности, то должен отрастить бороду и ходить с хоругвями, а если такое тебе не по нраву, то ты якобы должен так же пакетно оправдывать нетрадиционные ценности. Но проблема в том, что большая часть населения РФ — не про то и не про другое. Я бы даже сказал, что последние 20 лет власть сама очень активно окормляла именно такую бездуховную деполитизацию, в которой ключевое понятие — «жрака и ржака».
Вот ополчились на голую вечеринку, например. Ну ок, как человеку мне все эти кринжовые «звезды» совсем не близки. Я про большинство из них вообще ничего не знал до этого скандала. Щемят их за то, что в тяжелые годы они показательно веселятся, а не деятельно скорбят. Лично мне кажется, что в таких случаях хорошим тоном является игнор, а не показательная порка, которая как раз бьет по массам, — те ведь сами видят простое счастье в чем-то вот таком и с удовольствием обсуждают лишь то, какие их вчерашние кумиры некрасивые и пошлые, хотя миллиарды им с неба валятся.
Месседж тут в чем — сворачиваем показательное потребление и по-швондеровски поем «суровые годы уходят»? Ок, допустим, внедряем норму «трудных лет». Но тут ведь важно понимать, что народ инерционен, как и вся наша бескрайняя Русь, и вот так вот быстро из режима «потребляй» в режим «затягивай пояса» людей сложно переключить.
Советская идеология уравниловки опасна, так как легко может привести к росту «левой угрозы» на фоне чересчур высокого социального расслоения в стране. Власть, конечно, готова пожертвовать частью элит для выпуска пара, но где гарантии, что пожар «культурной революции» не выйдет из-под контроля? Не у одной ведь Пугачевой есть свой «дворец», а 1917 год показал, что народ склонен пустить красного петуха в любую чересчур выдающуюся постройку. Христианство в формате «православного Ирана» требует слишком уж коренного преобразования глубинного населения и создания своего «корпуса стражей революции». О чем-то таком, вероятно, подумывают те самые эсхатологические бородачи, но они от народа еще дальше, чем пляшущий в чудном наряде Киркоров.
Противникам мракобесных практик навязывают свой ценностный пакет. Например, если тебе «голая вечеринка» не кажется чем-то интересным и требующим немедленного вмешательства orthodox cancel culture, то ты априори должен поддерживать какое-нибудь запрещенное ныне ЛГБТ. Хотя подобная повестка в принципе может не входить в фокус интересов большинства граждан. Люди в целом придерживаются нормальных установок, и они чаще всего вполне консервативны: дом, семья, вера, друзья. Ценности у людей тоже нормальные: счастье, любовь, радость, свобода. Когда этими ценностями кто-то пытается манипулировать, вместо радости жизни подсовывая значимость смерти, вместо свободы — приказы, вместо любви — ненависть и т. д., тяжело ожидать от людей здоровой реакции. Такая манипуляция может сработать разово, политтехнологически, но быстро ведет к выгоранию, так как ценностный пакет все равно остается прежним.
Я сам был бы счастлив, если бы люди перестали смотреть все эти телешоу и «ржаку», начали читать больше хороших книг вместо pulp fiction, стали бы милосердны, искренны, добры друг к другу. Это ведь и есть традиционные ценности, которые в последние годы забили идеей массового потребления, когда люди атомизированы и каждому важно только что-то свое. Правда, я не очень уверен, что такое просветленное общество нужно хоть какому-то государству — тут явный конфликт интересов.
Илья Гращенков, политолог