Posted 9 января, 07:57

Published 9 января, 07:57

Modified 1 февраля, 20:54

Updated 1 февраля, 20:54

Эксперт Курбатова рассказала о пользе и вреде каперсов

Эксперт Курбатова рассказала о пользе и вреде каперсов

9 января 2024, 07:57
Фото: Midjourney

Каперсы — это небольшие плоды кустарника под названием каперсник. Они часто используются в различных блюдах, таких как салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, а также в качестве добавки к мартини и другим коктейлям. Каперсы имеют особый кисло-соленый вкус, который делает блюда более интересными. Они выглядят как зеленые оливки, но имеют более маслянистый вкус, пишет Pravda.Ru.

О пользе и вреде каперсов рассказала эксперт Екатерина Курбатова из портала телемедицинских консультаций Arimed.

Пользу каперсов для здоровья можно оценить следующим образом:

— Каперсы содержат антиоксиданты, такие как флавоноиды и полифенолы, которые помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний.

— Антибактериальные свойства каперсов могут помочь предотвратить пищевые отравления и другие инфекции.

— Каперсы стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

— Они богаты витаминами и минералами, такими как витамин К, железо и медь, которые необходимы для здоровья костей, свертываемости крови и нормального функционирования организма.

Однако, следует помнить о возможных вредных эффектах:

— Каперсы содержат много натрия, поэтому людям с высоким давлением или другими проблемами, связанными с избыточным содержанием натрия в организме, следует умеренно употреблять каперсы или избегать их.

— У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на каперсы, проявляющаяся кожной сыпью, зудом, отеком или затрудненным дыханием.

Как и с любым другим продуктом, каперсы следует употреблять в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма. Если у вас возникают сомнения или вы испытываете неприятные симптомы после употребления каперсов, рекомендуется проконсультироваться с врачом.