Очевидный дефицит сбережений россиян, о котором вновь стало известно в ходе исследования НИУ ВШЭ, угрожает общей внутриполитической стабильности. Формула, так или иначе транслируемая федеральными властями, согласно которой СВО идет своим ходом, поставленные цели последовательно достигаются, а экономический потенциал страны увеличивается, сталкивается с неприятным для высшего политического истеблишмента вызовом.
Актуализированная статистика не дает особых поводов для оптимизма: так, о наличии ликвидных сбережений сообщили 43,1% респондентов, при этом только 22% сказали, что этих сбережений хватит на три месяца. Таким образом, у оставшихся 56,9% сбережений нет. Драматичнее всего ситуация складывается у тех, кому от 55 до 64 лет — в этой возрастной категории сбережений нет у 60% (в группе тех, кому от 45-ти до 54-х, сбережений ненамного больше).
Уже ставший привычным призыв «затягивать пояса» не может постоянно пролонгироваться: люди действительно хотят ощутить на себе плоды декларируемой «суверенности», причем так, чтобы она не ассоциировалась со снижением уровня жизни. Если у нас свой особый путь, то пусть он окажется успешным. В контексте президентской кампании борьба за повышение благосостояния россиян становится приоритетной задачей.
Еще одна лакмусовая бумажка: в топ-3 статей расходов россиян в 2023 году вошли продукты питания, одежда и обувь, а также транспорт и жилье, — таковы результаты исследования аналитического центра НАФИ и компании «Ингосстрах». Согласно данным опроса, расходы на продукты питания заняли наибольшую долю в структуре семейного или личного бюджета россиян в 2023 году. В среднем они составили 31% от всех ежемесячных трат. При этом, согласно исследованию, доля трат на продукты питания оказалась выше у лиц старше 45 лет (33% от общего бюджета против 22% среди молодежи).
Очевидно, что регионам не удастся ускользнуть от решения этой задачи. Однако в условиях дефицитных бюджетов сделать это становится все сложнее. Можно предположить, что главы субъектов пойдут по пути продолжения адресной поддержки: собственно, эта концепция реализовывалась и ранее, однако прежде число наиболее уязвимых групп было заметно меньше. Теперь же в особой поддержке нуждаются участники СВО, члены их семей. В фокусе внимания власти — многодетные семьи.
Таким образом, регвластям предстоит выкраивать из бюджета деньги на различные программы — например, оказывать помощь при сборе в школу, вернуться к идее продовольственных карт, которая ранее затухла.
В то же время следует признать, что правительству РФ удалось не допустить экономического коллапса и обвального снижения уровня жизни. Однако электоральный цикл требует успехов. Судя по всему, обеспечивать таковые во многом предстоит именно регионам. Вероятно, добиться конкретных результатов удастся немногим, но поводов для пиара появится хоть отбавляй.
Илья Гращенков, политолог