1. Данные платежного баланса Китая показывают, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) покидают Китай рекордными темпами. Конечно, это не означает, что транснациональные корпорации полностью уходят из Китая. Но иностранные фирмы не решаются на новые инвестиции, некоторые из них и вовсе продают существующие активы и переводят выручку обратно в штаб-квартиру. В ответ КПК начала немного смягчать свою риторику в надежде возобновить приток иностранных инвестиций (визит Си Цзиньпина в США и т. д.) Но есть большие сомнения, что это поможет — геополитическую напряженность никто не отменял
2. Спад на рынке недвижимости продолжает негативно сказываться на доверии потребителей и бизнеса — и, следовательно, на экономическом росте Китая. В последнее время госполитика несколько сместила свой акцент и перешла от поддержки спроса к поддержке финансирования застройщиков. Власти обратились к крупным госбанкам с просьбой предоставлять больше кредитов застройщикам, особенно частным, даже тем, у кого нет надлежащего залогового обеспечения.
Это не первый случай, когда на китайские госбанки оказывается давление с целью предоставления большей поддержки девелоперам. В прошлом банки сопротивлялись давлению правительства из-за своего желания избежать резкого увеличения проблемных кредитов и снижения нормы прибыли. Но на этот раз КПК, вероятно, будет более настойчивой в своих просьбах.
3. Дефляционная спираль. Индекс потребительских цен в ноябре составил -0,5% г/г. А индекс цен производителей и вовсе -3,0% г/г. Если цены продолжат падать, потребители и предприятия, скорее всего, отложат покупки и инвестиции в ожидании дальнейшего снижения цен. Дефляционная спираль привела бы к снижению производства, падению заработной платы и росту безработицы. Даже сейчас растущее дефляционное давление приводит к росту реальной стоимости заимствований. По некоторым оценкам, скорректированная на инфляцию реальная стоимость заимствований в Китае достигла самого высокого уровня с 2016 года.
4. Стандартная экономическая логика гласит, что ответом на слабый совокупный спрос и падение цен является стимулирование.
Народный банк Китая лишь незначительно снизил процентные ставки в этом году — возможно, из-за убеждения, что дальнейшее смягчение ДКП не будет эффективным при слабом спросе на кредиты. Кроме того, ослабление валюты и усиливающийся отток капитала ограничили возможности НБК для маневра.
Если НБК не захочет смягчать свою политику в 2024 году, то есть другой способ. Китайское правительство долгое время избегало дефицита бюджета, превышающего 3% ВВП. Но недавняя корректировка бюджета, а именно выпуск дополнительных суверенных облигаций на 1 трлн юаней, похоже, свидетельствует о том, что власти переосмысливают свой давний фискальный консерватизм. Существует вероятность того, что дефицит бюджета Китая может вырасти до 3,5% ВВП или выше, и дополнительный дефицит бюджета будет полностью профинансирован за счет выпуска облигаций.
Telegram-канал «Свинское чаепитие»