Posted 29 декабря 2023, 06:10
Published 29 декабря 2023, 06:10
Modified 1 февраля, 20:52
Updated 1 февраля, 20:52
Традиционно медики предписывают при сахарном диабете диету под названием «9-й стол», которая в числе прочих лечебных диет была разработана советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом Михаилом Певзнером в 20-х годах прошлого столетия.
В рекомендациях по питанию при диабете — списки разрешенных и запрещенных продуктов, технологии приготовления блюд, информация по общей калорийности рациона, балансе питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также советы по составлению вариантов меню на день.
При планировании рациона питания для больных сахарным диабетом главное — обеспечить контроль уровня глюкозы в крови, так как именно от этого зависит качество жизни людей с диабетом и отсутствие у них осложнений, а также сопутствующих заболеваний.
Соответственно, в основе 9-го стола лежит снижение поступления в организм быстрых углеводов, благодаря чему со временем снижается нагрузка на углеводный обмен. Кроме того, специально подобранная диета позволяет определить количество углеводов, которые способен усвоить организм, что позволяет врачу более точно подобрать лечение при диабете и установить оптимальную дозу инсулина.
Еще одна цель, которая достигается при регулярном применении диеты, — это снижение нагрузки на жировой обмен. Дело в том, что нередко у людей, уже долгое время болеющих сахарным диабетом, избыток глюкозы может начать трансформироваться в жирные кислоты, а затем откладываться в виде жировой ткани, что приводит к набору веса и усугубляет течение недуга.
При назначении больному диабетом диеты «9-й стол» из схемы питания исключаются или существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы и животные жиры, включая как сахар в чистом виде, так и сладости. Однако при этом пациентам, соблюдающим диету, разрешено использовать сахарозаменители.
Еще одно непременное условие применения такой схемы питания — обеспечение присутствия в рационе достаточного количества витаминов и минералов. В рамках 9-го стола пища может быть приготовлена по-разному — быть вареной, тушеной или запеченной. А питаться больным диабетом необходимо пять-шесть раз в день небольшими порциями.
У основной диеты для диабетиков есть два подтипа: стол № 9а и стол № 9б. Первая разновидность 9-го стола рекомендуется людям, у которых, помимо диабета, имеется лишняя масса тела. Диета предполагает еще большее ограничение при питании углеводов и калорий — энергетическая ценность суточного рациона не должна быть выше 1650–1700 кКал.
А вторая разновидность диеты для людей с диабетом предназначена для пациентов с тяжелой стадией инсулинорезистентности — при данной схеме питания требуется обеспечивать повышенное содержание белков и общей калорийностью.
Помимо основных подтипов диеты при диабете есть еще несколько вариантов питания, способствующих поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови.
В ряде случаев у нарушения углеводного обмена имеются наследственные корни, которые можно выявить при помощи специальных маркеров. При нарушении восприимчивости клеток к инсулину формируется инсулинорезистентность, которая в итоге может привести к сахарному диабету 2-го типа. И на развитие этого заболевания влияет употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.
Цель безуглеводной диеты — убрать такую причину ожирения, как избыточное потребление углеводов. Эта система питания подразумевает потребление в сутки углеводов в два — семь раз меньше нормы здорового человека. Тогда начинается активный метаболизм жиров, при котором в крови снижается уровень глюкозы и инсулина. Это стимулирует выработку гормонов обмена веществ, и человек теряет вес.
Безуглеводная диета бывает:
некетогенная — больному диабетом можно есть 50–150 г углеводов в день. Этот вариант диеты не провоцирует биохимическую перестройку организма, но при этом снижает общую калорийность рациона и убирает «скачки» сахара в крови, которые стимулируют аппетит;
кетогенная — при такой схеме питания пациенту с диабетом разрешено только 50 г и менее углеводов в день. Основным источником энергии при таком питании выступают жиры, в процессе сжигания которых образуются кетоны, участвующие в нормализации веса.
Принципы безуглеводной диеты заключаются в ограничении источников медленных углеводов до 250 кКал в день, при этом можно в любом количестве есть овощи и продукты, содержащие белки. В день желательно выпивать не менее пары литров чистой воды, но при этом необходимо выдерживать получасовую паузу между приемом пищи и любых жидкостей.
Есть следует пять-шесть раз в день небольшими порциями, а вечером нужно ужинать не позднее 20.00. Из таблицы ниже вы узнаете, какие продукты показаны при безуглеводной диете, а какие следует ограничить или вообще исключить из схемы питания.
Можно | Ограничить | Исключить |
клюквенный морс, компот из сухофруктов
|
|
кукурузу, морковь
|
ВАЖНО! Соблюдать кетогенную безуглеводную диету не следует дольше одной недели, а некетогенную — дольше трех недель, так как в противном случае могут наступить негативные последствия для организма. Нельзя использовать эту диету при болезнях органов пищеварительной системы, почек и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также во время беременности и грудного вскармливания.
Этот вид питания назначается для профилактики и лечения ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Одна из наиболее известных высокобелковых диет — диета Дюкана. Высокобелковая диета эффективна при снижении веса, при этом она не оставляет человека голодным, и поэтому в отличие от многих других систем питания она комфортна в применении.
Однако и у этой диеты есть ряд противопоказаний. В частности, данную систему питания противопоказано применять людям с болезнями печени и почек, а также больным остеопорозом (повышенная хрупкость костей и-за нехватки кальция). В связи с этим применять диету желательно только после консультации с врачом и под его наблюдением. При высокобелковой диете можно и нужно есть следующие продукты:
нежирное мясо (говядина, курица, индейка);
рыба и морепродукты;
яичный белок (желтки тоже можно, но реже — две-три штуки в неделю);
обезжиренные молоко, творог и сыр;
гречка (нечасто);
грибы, орехи и продукты из сои.
Исключить из схемы питания при высокобелковой диете следует хлеб, кондитерские и мучные изделия, сахар и сахаросодержащие продукты, крахмалистые овощи, сладкие фрукты и ягоды, а также алкоголь (можно только немного сухого вина).
Гречневая крупа — идеальный продукт для питания людей с диабетом. В ней содержится большое количество сложных углеводов, которыми составители диет советуют заменять пищу с простыми углеводами, такую как выпечку, хлеб, сладости и др. Помимо сложных углеводов, в гречке содержится клетчатка, которая улучшает процесс пищеварения, а также железо.
Гречневая диета бывает трех видов:
монодиета — можно употреблять только сваренную без соли и сахара гречневую кашу и воду;
кефирно-гречневая диета — приемы гречки чередуются или дополняются приемами кефира;
разгрузочные дни на гречке — употребление сваренной без соли и сахара гречки два-три раза в неделю, при этом в остальные дни можно питаться как обычно.
Диета DASH (от англ. Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетические подходы для борьбы с гипертонией) активно применяется западными специалистами при лечении гипертонической болезни. Это сбалансированная схема питания, основанная на распространенных продуктах, которые легко найти в магазинах.
При этой диете можно есть продукты из следующих групп: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой жирностью, рыбу и птицу, бобовые и орехи, жиры и масла, сладости. При этом следует исключить из схемы питания жирное мясо и молочку, сливочное масло, а также мясные продукты фабричного изготовления (колбасы, сосиски, бекон и другие).
Система питания в рамках диеты DASH выстроена на употреблении продуктов, содержащих мало натрия. Такого же результата можно добиться при существенном снижении количества соли в рационе. Уменьшение количества натрия помогает не только снизить давление, но и устранить отеки, так как соль задерживает воду в организме.
Этот вид диеты сегодня популярен среди людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, болезнью Альцгеймера и онкологией. Научно доказано, что жители Средиземноморья, часто употребляющие рыбу, морепродукты, нерафинированные растительные масла, оливки, орехи и семена, страдают от таких недугов значительно реже, чем жители других регионов.
В число продуктов, применяемых при средиземноморской диете, помимо уже перечисленных, также входят овощи, фрукты и ягоды, крупы, бобовые, сухофрукты, нежирные сорта говядины, мясо птицы и кролика, яйца, молочные продукты, а также травы и специи (имбирь, чеснок, куркума, розмарин, базилик, мускатный орех, корица и др.).
Средиземноморская система питания благотворно влияет на работу кишечника. Такая диета показана не только людям с диабетом, но и тем, кто мечтает похудеть, не говоря уже о том, что использующиеся в ней продукты разнообразны, вкусны и полезны.
Данная диета исключает употребление переработанных продуктов, рафинированного сахара и трансжиров. При этом данная схема питания практически не имеет противопоказаний, к каковым можно отнести только аллергию на те или иные составляющие средиземноморской диеты.
Принцип формирования «здоровой тарелки» — это грамотная комбинация белков, углеводов, клетчатки и жиров в ежедневном рационе. Как отмечает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Клиники Пирогова Марина Лисянская, такая система питания впервые начала применяться в двадцатом веке.
«В буквальном смысле это тарелка диаметром 22–23 сантиметра, поделенная на части. Четверть отводится под сложные углеводы, которые как раз и дают нам энергию. Они усваиваются в тонком кишечнике, а желудок при этом остается голодным. Поэтому еще одна четверть тарелки — это белок, то есть еда для желудка. Именно белок отвечает за строение мышц. Половина тарелки — это клетчатка (овощи и зелень), она очень хорошо регулирует уровень глюкозы в крови и способствует хорошему пищеварению», — пояснила специалист.
Таким образом, половина тарелки должна содержать зелень и овощи — как сырые, так и запеченные, отварные или приготовленные на пару. Еще четверть тарелки наполняется продуктами со сложными углеводами: кашами, картошкой, макаронами, цельнозерновым хлебом, гречкой, булгуром, киноа, рисом. А на оставшуюся четверть приходится белковая еда: рыба, мясо, морепродукты, яйца и др.
При этом диетологи советуют питаться не чаще четырех раз в день, по возможности воздерживаться от жареной пищи, добавить в рацион растительные масла, которые оказывают положительное влияние на уровень сахара в крови, что будет особенно полезно для больных диабетом, а также полностью исключить сладкие напитки.
В лечении диабета 1-го типа (врожденного аутоиммунного заболевания) основное — это инсулинотерапия. Если пациент не имеет лишнего веса, ему достаточно избегать употребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, резко повышающие уровень сахара в крови. В остальном же схема питания человека с диабетом 1-го типа ничем не отличается от рациона ничем не болеющих людей.
При этом следует с осторожностью есть хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и кукурузу, сладкие фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, картофель, а также продукты, содержащие сахар, фруктозу, лактозу и мальтозу, — при их употреблении необходимо подсчитывать количество содержащихся в этих продуктах ХЕ (хлебных единиц), чтобы впоследствии правильно рассчитывать необходимую дозу инсулина.
Одна ХЕ равняется количеству продукта, содержащего 10–12 граммов углеводов — например, это может быть кусок хлеба весом в 20–25 граммов). Это общепринятый показатель, которым пользуются больные сахарным диабетом, следящие за своим питанием. Его можно вычислять самостоятельно либо воспользоваться онлайн-калькулятором.
Эксперты отмечают, что без подсчета ХЕ можно есть только следующие овощи: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. В рамках диеты можно также морковь, свеклу и бобовые (в последнем случае — не больше 200 граммов за раз). А вот сладкие напитки, фруктовые соки и сладости лучше вообще исключить из схемы питания.
Алкоголь же не следует употреблять людям с диабетом по той причине, что он может вызвать резкое падение уровня сахара в крови, а это чревато гипогликемией, которая представляет собой опасное для жизни состояние.
Если в основе лечения диабета 1-го типа лежит инсулин, то при лечении диабета 2-го типа приоритет отдается правильному питанию. В частности, при этом заболевании диета состоит из преимущественно белковой пищи животного и растительного происхождения, животных и растительных жиров, продуктов с содержанием медленных углеводов (крупы, овощи, зелень). Можно также использовать при питании специи и пряности.
А вот от продуктов, способствующих нарушению углеводного обмена, людям с диабетом следует отказаться. К ним относятся выпечка, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь и др. Кроме того, при такой схеме питания желательно ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки, так как они содержат лактозу.
Что же касается фруктов, то к ним необходимо относиться с осторожностью, так как они содержат фруктозу, снижающую чувствительность клеток к инсулину. Кроме того, пациентам с диабетом в рамках диеты желательно воздержаться от употребления сладких фруктов, таких как бананы, груши и виноград.
Гестационным диабетом называют состояние у беременных, при котором нарушается углеводный обмен. Его возникновение связано с тем, что поджелудочная железа женщины, вынашивающей ребенка, не справляется с нагрузкой в полной мере и вырабатывает мало инсулина, в результате чего в крови растет уровень глюкозы.
Чаще всего гестационный диабет обнаруживается начиная примерно с 28 недели беременности. Заболевание опасно тем, что может вызвать нарушения в развитии плода, поэтому при появлении его малейших признаков необходимо срочно обратиться к врачу. После обследования и установления диагноза специалист даст рекомендации по правильному питанию, которое стабилизирует показатели крови.
В основе диеты при гестационном диабете лежит дробное питание с одинаковыми временными промежутками между приемами пищи, а диета составляется таким образом, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков и жиров в процентах составляло следующую формулу: 50:35:15. Также при такой схеме питания ежедневно следует выпивать не менее полутора-двух литров чистой воды.
Что можно и чего нельзя при гестационном диабете:
Можно | Ограничить | Исключить |
|
|
|
В сутки на такой диете должно выходить примерно 35-40 кКал из расчета на килограмм веса. При этом за один раз не следует сочетать углеводосодержащие и белковые продукты. Более подробно с принципами диеты при гестационном диабете можно ознакомиться здесь.
При составлении схемы питания для ребенка с диабетом важно учитывать, чтобы диета не навредила функциональным потребностям детского организма и не ограничивала возможности для его роста и полноценного развития.
Помимо включения в схему питания больного диабетом ребенка правильных продуктов, необходимо следить, чтобы точно соблюдался режим питания, при этом допускаются отклонения от графика приема пищи не более чем на пятнадцать — двадцать минут в меньшую сторону. В день у ребенка, соблюдающего диету, должно быть шесть приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.
При этом суточное количество калорий при соблюдении диеты должно распределяться следующим образом: 25% (завтрак и ужин), 30% (обед) и по 5–10% на промежуточные приемы пищи. А баланс белков, жиров и углеводов в питании больного диабетом ребенка следует поддерживать, исходя из соотношения в 30:20:50 процентов соответственно.
Что же касается набора продуктов для диеты, то здесь все стандартно: родителям детей с диабетом следует ограничивать легкоусвояемые углеводы и вести их строгий учет, а сладости на основе сахарозаменителей выдавать ребенку дозированно. Из жиров желательно использовать растительные, тогда как животные жиры в виде сливочного масла можно давать при диабете понемногу и нечасто.
Зато следует включить в схему питания больного диабетом ребенка достаточное количество белков, так как юный растущий организм в них особенно нуждается. Это могут быть диетическое мясо (говядина, телятина, птица), рыба, яйца и молочные продукты. Также в рамках диеты показаны продукты, содержащие много клетчатки. А вместо сахара можно использовать стевию.
Если же диабетическая диета требуется грудному ребенку, то рекомендуется кормить его материнским молоком как минимум до полутора лет, строго соблюдая режим питания. Детские смеси, если в них возникает необходимость, следует выбирать с низким содержанием сахара, а при первом прикорме с шестимесячного возраста желательно использовать овощные пюре и соки, после чего перейти на каши.
Важно! При сахарном диабете 1-го типа могут наблюдаться резкие перепады уровня сахара, поэтому у ребенка всегда должна быть с собой глюкоза в таблетках или конфета.
Впрочем, несмотря на многочисленные запреты всего самого вкусного и сладкого, больным сахарным диабетом людям не стоит отчаиваться. Ведь вполне реально, не нарушая диеты, порадовать себя или своих близких вкусным и полезным десертом к чаю. Ниже вы узнаете, как приготовить сырники, лимонное желе и даже апельсиновый пирог.
Вкусное желе можно приготовить не только из лимона, но и с использованием любых других фруктов или ягод. Для лимонного десерта понадобится:
лимон — 1 штука;
желатин — 15 г;
вода — 750 мл;
сахарозаменитель.
Из лимона следует выдавить сок и срезать цедру. Затем нужно развести желатин в воде и отправить цедру туда. Смесь потребуется довести до кипения, постоянно помешивая, после чего можно будет постепенно добавить туда лимонный сок. Далее жидкую основу для будущего желе желательно процедить, разлить по формочкам и оставить застывать на два-три часа.
После того, как желе полностью застынет, его можно дополнительно охладить в холодильнике.
Вашему вниманию предлагается рецепт оригинального апельсинового пирога, которым не стыдно будет угостить не только своих домочадцев, но и гостей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
апельсин — 1 штука;
сок и цедра одного лимона;
куриное яйцо — 1 штука;
миндаль — 110 г (раздробить на мелкие кусочки);
корицы — на кончике ножа;
сорбит — 20 г.
Из апельсина нужно сделать пюре. Для этого неочищенный плод помещается в воду и варится на медленном огне в течение 20 минут. Потом следует остудить апельсин, извлечь из него косточки и вместе с кожурой измельчить блендером. Затем размешать яйцо с корицей, добавить в смесь остальные ингредиенты и под конец добавить апельсиновое пюре.
Выложить массу в форму и выпекать в духовке 40 минут при при 180 градусах.
Многие привыкли готовить вкусные и ароматные сырники на сковородке, но в духовке они получатся не менее аппетитными. Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:
обезжиренный творог — 250 г;
куриное яйцо — 1 штука;
овсяные хлопья — 1 столовая ложка;
соль — на кончике ножа;
сахарозаменитель.
Перед тем как начать готовить, следует залить овсяные хлопья горячей водой и выдержать 5 минут, чтобы они набухли. Затем нужно размешать яйцо с солью и заменителем сахара, после чего смешать получившуюся массу с творогом и хлопьями.
Тесто надо разделить на несколько одинаковых частей, сделать сырники и выложить их на противень, покрытый бумагой для запекания, после чего поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 30–40 минут при температуре 180–200 градусов.
Можно также использовать не одно, а два куриных яйца, но от второго нужно будет предварительно отделить желток, которым следует смазать сырники перед помещением в духовку — это дополнительно украсит десерт.
Чаще всего людей с диагнозом «сахарный диабет» или их родственников волнуют вопросы, связанные с организацией питания при этом заболевании. Многих интересует, насколько точно нужно соблюдать рекомендованную врачом диету и можно ли время от времени давать себе поблажку, употребляя запрещенные продукты. Постараемся подробно объяснить, что можно есть при диабете, а что нельзя и почему.
Специалисты настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона питания больных диабетом людей любые сладости и продукты, содержащие сахар, к ним относятся не только конфеты, пирожные, выпечка, но также сладкая газировка и любые магазинные фруктовые соки. Кроме того, в число запрещенных входят полуфабрикаты, продукты с большим содержанием крахмала, включая некоторые овощи, а также алкоголь.
Крайне нежелательно употреблять жирные сорта мяса и молочные продукты с большим процентом жирности, соленые и маринованные овощи, копчености и др. Что же касается фруктов, то следует исключить из рациона плоды с большим содержанием сахаров: виноград, бананы, инжир, манго и др.
В рацион человека, страдающего сахарным диабетом, обязательно должны входить животные и растительные белки (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые), растительные жиры, пища с медленными углеводами (крупы, овощи, зелень), а также различные специи и пряности.
Ниже в таблице представлены продукты, разрешенные к употреблению при диабете, из перечня диеты «Стол № 9».
Что можно есть при диабете | Примечания |
цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями | не более 300 г в день |
овощные супы, щи и борщи на мясном или рыбном ненасыщенных бульонах, а также на овощном или грибном бульонах | за исключением наваристых мясных и рыбных бульонов, сливочных и молочных первых блюд |
нежирное мясо (курица, индейка, кролик, постная говядина, телятина, баранина), диетические сорта колбас и сосисок | мясо должно быть приготовлено на пару или в духовке, тушеное или отварное |
нежирная рыба, морепродукты | рыба должна быть отварена, запечена в духовке или приготовлена на пару, либо употребляться в виде консервов в собственном соку или томатном соусе |
яйцо куриное | не более одного-полутора яиц в день, сваренных всмятку или приготовленных в виде белкового омлета (с минимумом желтков) |
крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсянка, а также бобовые | пшено, овсянку и бобы следует употреблять в ограниченном количестве |
листовые зеленые овощи, некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны, тыква), морковь, свекла картофель | морковь и свеклу следует употреблять умеренно, подсчитывая ХЕ. Картофель допустим только в супах. |
фрукты с низким гликемическим индексом, десерты, приготовленные на сахарозаменителях | запрещены все сладкие фрукты |
растительные жиры | животные жиры и трансжиры |
некрепкий чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, негазированная минеральная вода, отвар шиповника | молоко для добавления в напитки должно быть с невысоким процентом жирности, сахар добавлять нельзя |
Как рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Марина Иванова, ни один из ныне существующих продуктов не обладает свойствами, способствующими снижению уровня сахара в крови.
«Однако чем сложнее будет ваш прием пищи по его составу (чтобы в рационе были овощи и жиры помимо углеводов), тем менее выражен будет подъем глюкозы. К примеру, быстрее и выше поднимется глюкоза крови от гречки с котлетой, чем если бы мы ели это с овощным салатом. Если вам трудно удержаться от сладкого чая, то можно использовать сахарозаменитель – стевию. Она безопасна даже для беременных женщин», — пояснила эксперт.
Норма сахара в крови у здоровых взрослых людей может варьироваться в диапазоне 3,89–5,83 ммоль/л. При этом после еды допускается повышение показателей до 7,8 ммоль/л, а спустя некоторое время уровень глюкозы должен вернуться к норме. У пожилых граждан нормальные значения составляют 4,6–6,4 ммоль/л.
Этот показатель может также изменяться в зависимости от времени суток, физических нагрузок и стресса, но разовые «всплески» не дают повода для тревоги. Если уровень сахара в крови натощак составляет выше 6,6 ммоль/л, у человека диагностируется преддиабет, а диагноз «сахарный диабет» ставят, когда показатели уровня глюкозы в крови утром натощак три раза подряд составляют 7 ммоль/л или больше.
Если у человека, находящегося в группе риска, вес не превышает нормы, калорийность его ежедневного рациона должна составлять 2300–2500 ккал (90–100 г белков, 75–80 г жиров и 300–350 г углеводов). При избыточном весе врач может рекомендовать снизить калорийность диеты до 1700 ккал/сут., а соотношение белков, жиров и углеводов в схеме питания должно составлять 110–80–120 г соответственно.
Людям при повышении уровня глюкозы в крови следует отказаться от тушеных баклажанов, капусты, кабачков и помидоров, так как они повышают гликемический индекс (ГИ), даже если он изначально был невысоким, — этот показатель дает представление о том, с какой скоростью углеводы будут расщепляться до сахара и поступать в кровь.
Из фруктов и ягод следует выбирать те, у которых ГИ не более 55, — абрикосы, алычу, персики, сливы, яблоки, грейпфруты, бруснику, клюкву, крыжовник, вишню, облепиху, красную смородину и др., а фрукты с высоким содержанием ГИ следует употреблять с осторожностью, при этом порция на один прием должна помещаться в ладони.
Под термином «сахарный диабет» подразумевается целая группа распространенных хронических заболеваний: диабет 1-го и 2-го типов, гестационный диабет (диабет беременных), LADA-диабет и иные, более редкие типы.
По словам врача-эндокринолога Lahta Clinic Ирины Журавлевой, это метаболические (обменные) заболевания, при которых уровень сахара в крови постоянно превышен, и это результат нарушения секреции или действия инсулина. Она пояснила, что при хронической гипергликемии часто отмечаются дисфункция и недостаточность органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Специалист отметила, что на сегодняшний день нет конкретных мер профилактики, которые предотвратили бы развитие диабета, но при этом уже имеются предварительные результаты исследований, указывающие на возможность раннего выявления и профилактики с помощью лекарств.
«Например, совсем недавно было опубликовано исследование в NEJM о препарате „Теплицумаб“ — моноклональном антителе, которое использовалось в исследовании у детей и подростков с впервые выявленным СД 1-го типа двумя 12-дневными курсами введения и показало пользу в отношении первичной конечной точки — сохранения функции бета-клеток поджелудочной железы, а значит, и собственной секреции инсулина», — рассказала Журавлева.
Она уточнила, что людям из группы риска по диабету очень важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и вовремя прививаться от инфекционных заболеваний. Это полезно для профилактики диабета второго типа, факторы риска которого — наследственность и образ жизни: ожирение, слабая физическая активность и неправильное питание.
Эндокринолог выделила сразу несколько эффективных стратегий для профилактики сахарного диабета 2-го типа:
здоровое питание — употребление большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов и растительного белка при ограничении сахаросодержащей пищи до 10% от суточной калорийности и пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров;
физическая активность — регулярные нагрузки помогают укрепить мышцы и увеличить чувствительность организма к инсулину. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить кардиотренировки по два с половиной — три часа и по две силовые тренировки в неделю. Очень полезны для профилактики диабета ходьба, бег, плавание или езда на велосипеде примерно по полчаса в день от пяти дней в неделю. Согласно результатам исследований, умеренные и интенсивные нагрузки в течение года уменьшали риск развития диабета у людей с ожирением практически вдвое по сравнению с теми, кто игнорировал физические упражнения;
контроль веса — ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета 2-го типа. Однако практика показывает, что снижение веса даже на 5–10% от исходной массы в течение полугода уже снижает риск развития заболевания;
избавление от вредных привычек — курение и алкоголь негативно влияют на обмен веществ и могут наряду с другими факторами риска ускорять развитие сахарного диабета;
регулярное прохождение медобследования также поможет своевременно выявить признаки преддиабета или диабета и начать лечение.