Posted 28 декабря 2023, 14:42
Published 28 декабря 2023, 14:42
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Росстат проанализировал средние потребительские цены за предпоследнюю неделю уходящего года. Яйца — самая проблемная категория последнего времени — подорожали на 3,95%. Учитывая, что в течение двух предыдущих недель они прибавляли в цене по 4,6%, ситуация выглядит относительно оптимистично. Впрочем, более серьезной коррекции цен Минсельхоз ожидает только после Нового года. В целом за год яйца подорожали на 59%, показав самый высокий рост на продовольственном рынке.
По мнению главы Центробанка, яйца дорожают на фоне роста потребительского спроса, который опережает предложение со стороны поставщиков. «Есть искушение связать высокую инфляцию с каким-то видом товаров. Но, к сожалению, там есть общие причины. Прежде всего в нашем случае это то, что высокий рост спроса опережает возможности предложения», — отметила Эльвира Набиуллина. При этом подорожание яиц — лишь «один из параметров» сложившейся ситуации. «Когда темп роста цен высокий, у нас постоянно что-нибудь „выстреливает“. Я вспоминаю 2021 год — то один тип товаров дорожал, то другой», — пояснила глава ЦБ.
Мясо кур, стоимость которого с начала года увеличилась на 27,7%, продолжает понемногу дешеветь — снижение ускорилось с до 0,8% с 0,6%. Между тем остальные виды мяса слегка подросли в цене: свинина прибавила 0,1%, говядина и баранина — по 0,3%. С начала года свинина подорожала на 12,9%, говядина — на 7,1%, баранина — на 17,6%.
Ускорился рост цен на огурцы (+8,8%) и помидоры (+4%). Также на 1,8% за неделю подорожала свекла, на 1,6% — капуста, на 1,4% — яблоки. Кстати, помидоры заняли вторую строчку в ТОП-3 наиболее подорожавших за год продуктов (+52%). На третьем месте расположились бананы, прибавившие в цене 46,5%.
Однако, по оценке вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, годовой рост цен на продукты не превысит общую инфляцию. «По итогам года <…> продовольственная инфляция будет не выше общей в 7,5-8%», — пояснила вице-премьер. Такого показателя удалось добиться благодаря, в том числе, ценам на овощи и фрукты. Подкачали лишь помидоры, зато огурцы остались в рамках прогноза — даже когда начался сезон тепличных овощей. Картофель, лук и капуста и вовсе демонстрировали цены ниже инфляционного прогноза, так же как макароны и мука.
В то же время, как стало известно «Коммерсанту», ритейлеры получили от ряда от производителей и дистрибьюторов уведомления о повышении с 2024 года отпускных цен на широкий перечень продовольственных товаров. Компании объясняют это увеличением затрат на приобретение импортного сырья из-за колебаний валютного курса, а также подорожанием перевозок внутри страны.
Так, «Вимм-Билль-Данн» намерен в среднем на 4,9% повысить цены на молочную продукцию и на 16,1% — на соки. Ehrmann объявил о подорожании йогуртов на 5%. Nestle — на кофе и кофейные напитки (на 15%), готовые завтраки (до 9,5%), кондитерские изделия (8%). Цены на печенье от «Любятово» поднимут на 6%. Подорожают безалкогольные напитки — о намерении увеличить цены на 13% заявила компания «Мултон Партнерс» (ранее Coca Cola). «Агроимпорт» собирается повысить на 22% цены на рис. Вырастут и цены на шоколад: Ritter Sport и Ferrero Rocher поднимут их на 7-14%, а российское подразделение швейцарской Barry Callebaut (производитель шоколада и какао-продуктов) предупредило о росте средневзвешенных отпускных цен на 20%.
Помимо курса валют и дорожающей логистики, на изменения цен влияют и локальные проблемы в странах-поставщиках. Так, из-за засухи в Бразилии стоимость фьючерсов на сорт кофе робуста выросла, по данным Reuters, на 42%. Дефициту риса на мировых рынках (Россия импортирует до 30-50% этой культуры) поспособствовал неурожай в Таиланде и Индии, повлекший закрытие экспорта. Неблагоприятная погода в Западной Африке поставила под угрозу урожай какао-бобов у основных поставщиков в Кот-д’Ивуаре и Гане, что на фоне трехлетнего недостатка предложения на рынке взвинтило цены до рекордного за 46 лет уровня.
Тревожный прогноз на 2024 год озвучил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, из-за сохранения высоких цен на горючее могут вырасти затраты аграриев на производство зерна. «Много было разговоров, что цены на (горючее — ред.) на бирже снизились. На физическом уровне цены не снизились вообще — как были 80 рублей с копейками, так и есть на сегодняшний момент. То, что на бирже кто-то сторговал по 60 рублей, — для крестьян это недоступно. Для крестьян цена так и „застряла“ на 80 рублях. Это приводит к тому, что мы закладываем под будущий урожай другую себестоимость и, по нашим оценкам, она будет минимум на 30% выше», — заявил Злочевский.
Рост себестоимости продукции отметили и в Национальном союзе производителей молока. «По нашим оценкам, во второй половине года рост себестоимости производства и переработки может составить до 15%. И это, наверное, один из ключевых рисков, который в настоящий момент мы фиксируем», — считает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
Примечательно, что молочники после падения спроса на свою продукцию в 2022 году долго пытались не поднимать цены. Впервые в 2023-м повышение отпускных цен на сырое молоко было зафиксировано в сентябре — когда спрос начал расти. И даже тогда они оказались на 11,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. «В дальнейшем цены еще немного повысились, однако, похоже, затраты это покрыло. Себестоимость производства растет, услуги естественных монополий дорожают, и хотя в декабре цены на молоко поднялись относительно более низких уровней весны и лета, они не покрывает сегодня те расходы, которые мы несем», — указывает президент концерна «Детскосельский» Юрий Брагинец.
Ситуация с ростом цен находится на контроле в Минэкономразвития, Минпромторге и Минсельхозе. В настоящее время крупнейшие федеральные торговые сети добровольно сдерживают свои наценки на товары «первой цены» в 25 категориях социально значимых продуктов питания. «Инициатива об ограничении наценок поддержана большим количеством торговых сетей регионального уровня, в том числе входящих в Союз независимых сетей России, и магазинов несетевой торговли», — сообщили в ФАС России.
Очевидно, впрочем, что дальнейшая ситуация с ценами во многом будет зависеть от состояния экономики в целом, а также от санкционного давления. Нельзя, впрочем, исключить и фактор жадности отдельных производителей и ритейлеров. На декабрьском заседании экспертного совета при антимонопольном ведомстве обсуждались вопросы цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе «развитие практик ответственного ценообразования и ужесточение регулирования потребительских рынков».
Также известно, что ФАС разработала и внесла в правительство законопроект, позволяющий пресекать действия хозяйствующих субъектов, приводящие к установлению экономически необоснованных цен на отдельные виды товаров, перечень которых должен будет определять кабмин. Недобросовестные компании получат предупреждения. Ожидается, что данные меры будут носить временный характер.
Мария Осадчая