Високосный и опасный: где еще может полыхнуть в 2024 году

27 декабря 2023, 09:01
Число угроз для международной безопасности резко растет — рассказываем про главные из них.

Уходящий год останется в памяти как нестерпимо жаркий не только в силу своих климатических рекордов, но и из-за международных конфликтов, полыхавших с особой яростью. К продолжающейся военной операции на Украине, которая все больше поляризует планету (во многом именно под влиянием последствий СВО в 2023-м окончательно оформилось понятие «Глобальный Юг»), добавилась внезапная для многих взрывная эскалация арабо-израильского конфликта, вызванная беспрецедентной по размаху и жестокости атакой ХАМАС 7 октября.

Конечно, есть и такие многолетние конфликты, которые явно идут на спад. Здесь самый яркий пример — это спор Армении и Азербайджана за Карабах, практически исчерпавший себя после трехдневных боевых действий в сентябре, закончившихся полной победой Баку. В минувший вторник на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге лидеры двух прежде непримиримо враждебных стран Никол Пашинян и Ильхам Алиев пожали друг другу руки. Президент Азербайджана и премьер-министр Армении констатировали «полную готовность к финализации мирных переговоров, к выходу на единый документ, на мирный договор», рассказал в интервью Первому каналу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Скорее всего, не стоит ждать катастрофического развития событий и на Балканах. Не сильно рискуя ошибиться, в план ожидаемых событий на 2024 год можно вписать очередное обострение конфликта Косова и Сербии, однако все уже привыкли, что это случается регулярно, но не влечет за собой особых последствий. Конечно, регион, широко известный как «пороховая бочка Европы», способен преподнести и сюрпризы, одним из которых может стать попытка выхода Республики Сербской из состава де-факто конфедеративного государства Босния и Герцеговина.

Как бы то ни было, в 2024 год приходится смотреть с опаской — не принесет ли он еще большие потрясения, чем 2023-й? При этом возможных горячих точек на планете можно назвать сразу несколько.

Ближний Восток — Иран, хуситы, «Хезболла»

Ситуация в этом регионе оказалась в центре внимания, поскольку грозит все более непредсказуемым последствиями. Пока никто даже приблизительно не может спрогнозировать, когда завершится операция ЦАХАЛ (израильской армии) против ХАМАС и какая судьба в итоге ждет сектор Газа. Во вторник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что ЦАХАЛ расширяет боевые действия и «продолжит борьбу до полной победы». По его словам, это единственный способ спасти заложников, уничтожить ХАМАС и гарантировать, что террористы больше не будут угрозой для Израиля. По оценке начальника Генштаба ЦАХАЛ Герци Халеви, боевые действия будут продолжаться «еще много месяцев», так что, похоже, значительная часть следующего года пройдет под знаком ожесточенных сражений израильтян и арабов.

При этом продолжающийся конфликт все отчетливее принимает глобальный, а не региональный характер. Прежде всего, речь здесь об угрозе непосредственного втягивания в него Ирана, который пока предпочитает действовать руками своих прокси-сил — ливанской группировки «Хезболла» и йеменских хуситов.

В эти дни масла в огонь подлил авиаудар Израиля по Дамаску, в результате которого погиб советник иранской элитной вооруженной структуры Корпус стражей исламской революции (КСИР) Сейед Рази Мусави, что уже сравнивают с убийством в январе 2020 года знаменитого генерала КСИР Касема Сулеймани по приказу Дональда Трампа.

США со своей стороны также наносят удары по отрядам в Ираке, пользующимся поддержкой Тегерана, обвиняя их в серии нападений на американские базы в регионе.

Кроме того, американцы сформировали международную коалицию, призванную защитить морские пути в Красном море после того, как ряд торговых судов подвергся нападению со стороны поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов, базирующихся в Йемене. Приостановка транзита по одному из самых важных морских торговых путей в мире грозит вызвать шок для мировой экономики. Противодействие этому вызову потребовало сформировать Объединенные морские силы. Уже известно, что в операции по защите торговых судов в Красном море от хуситов, получившей название Prosperity Guardian («Страж процветания»), примут участие как минимум 44 военных корабля из 10 стран.

Еще одна опасность нависает над северными границами Израиля. Если «второй фронт» там откроет хорошо вооруженная «Хезболла», имеющая в своем распоряжении крупный арсенал ракет, в том числе среднего радиуса действия, в дело придется вступить американской ударной группировке во главе с авианосцем, специально переброшенным к израильскому побережью.

Столь резкий рост интенсивности конфликта на Ближнем Востоке может вызвать еще большие потрясения во всем мире, поскольку в этом регионе сосредоточены крупнейшие поставщики энергоносителей и пересекаются важные торговые пути.

Китай и Тайвань

Если атака ХАМАС на Израиль стала главной неожиданностью 2023-го, то начало полномасштабного сражения за Тайвань уже не первый год занимает верхние строчки в списке потенциальных событий, способных перевернуть судьбу мира. После состоявшихся в середине ноября в Сан-Франциско переговоров президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина появилась надежда, что Пекин под гнетом разрастающегося внутреннего экономического кризиса смягчит свою позицию — особенно если принять во внимание слухи о том, что китайский лидер якобы дал обещание не применять в обозримом будущем силу для присоединения Тайваня. Тем не менее, судя по риторике Пекина, китайцы полны решимости продолжить жесткую линию, не отказываясь от цели раз и навсегда решить проблему мятежного острова.

На Западе уже подсчитали, что попытка воссоединения Китая силовым образом способна нанести куда больший ущерб, чем все прежние конфликты, и будет означать экономическую катастрофу. Главной угрозой называется нарушение глобальных цепочек поставок товаров, в первую очередь полупроводников, лидирующие позиции по изготовлению которых занимает Тайвань, а также резкое сокращение импорта продукции из Китая.

Поэтому весь 2023 год Пекину активно намекали, что ответная реакция Запада в случае атаки на остров будет не только военной. В частности, именно так можно оценить настойчивое расширение технологических санкций против КНР.

КНДР и Южная Корея

Обстановка на Корейском полуострове остается взрывоопасной уже не первое десятилетие. Поскольку битва, полыхавшая там в 1950–1953 годах, закончилась соглашением о прекращении огня, а не мирным договором, технически КНДР и Республика Корея до сих пор остаются в состоянии войны.

В последние недели градус противостояния там начал заметно расти. Не далее как в середине декабря глава Минобороны Южной Кореи пообещал «обрушить ад разрушения» на северного соседа, если тот решится на любые «безрассудные действия». Поводом для столь красочной угрозы стало заявление Пхеньяна о выходе из военного пакта, заключенного в 2018 году с Сеулом с целью снижения напряженности на полуострове.

Учитывая, что Северная Корея резко активизировала разработку ракет большой дальности, способных нести ядерные боеголовки, эксперты в 2023 году начали всерьез говорить уже не просто о неизбежности очередной эскалации, а о необходимости готовиться к возможному применению в регионе оружия массового поражения. На фоне опасений, что Пхеньян может довести дело до ядерного конфликта, Вашингтон и Сеул рассматривают варианты ответных действий, которые тоже не исключают применения ОМП.

Отметим также, что в начале сентября Северная Корея спустила на воду свою первую подводную лодку с тактическим ядерным оружием и передала ее в состав флота, патрулирующего воды между Корейским полуостровом и Японией, что вызвало резкую озабоченность Токио. В итоге японцы де-факто уже начали пересматривать свою подчеркнуто сдержанную военную доктрину и вот-вот окончательно снимут все самозапреты, включая отказ от производство наступательных видов вооружения.

Гайана и Венесуэла

С одной стороны, после того, как в начале декабря Венесуэла провела референдум и по его итогам приняла закон, предусматривающий присоединение к стране значительной части соседней Гайаны, никаких дальнейших резких шагов правительство Николаса Мадуро делать не стало. Власти в Джорджтауне также ограничились тем, что привели свою скромную по размерам армию в состояние повышенной боеготовности.

Однако вероятность начала вооруженных действий в Южной Америке полностью не исключена. Именно поэтому в последнюю предновогоднюю неделю власти Великобритании решили направить свой патрульный корабль к берегам Гайаны с демонстративным визитом солидарности.

Угроза для Гайаны действительно велика — если Венесуэла добьется провозглашенной цели, единственная англоязычная страна на континенте потеряет две трети территории — речь идет о богатом нефтью регионе Эссекибо, который по площади можно сравнить с Пермским краем или штатом Флорида.

Впрочем, правительство Гайаны предоставило концессию на разработку шельфа международному консорциуму, в который входят компании не только из США, но и из Китая, так что Пекин вполне может сказать веское слово для защиты своих инвестиций, что в Каракасе вряд ли смогут проигнорировать.

Тревог пока больше, чем надежд

Кроме того, нельзя забывать о «дремлющих» конфликтах, как например территориальный спор между Китаем и Индией в Гималаях, или разногласия между той же Индией и Пакистаном в Кашмире.

Впрочем, вряд ли найдется человек, который отважится заявить, что в точности предсказал все крутые повороты мировой истории в уходящем 2023 году. Так что и год наступающий вполне способен преподнести такие сюрпризы, которые сейчас даже представить трудно. К сожалению, пессимистичных ожиданий на этот счет больше, чем поводов для оптимизма. Тем приятнее будет обмануться в ожиданиях, если високосный 2024 год в итоге окажется не таким ужасным, как сейчас кажется.

Михаил Макаров

#Политика #Главное #Всегда актуально #В мире
Подпишитесь