Тарталетки с икрой, традиционные салаты и запеченный цыпленок считаются самыми популярными блюдами новогоднего стола. Насколько они подорожали, рассказала экономист и доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
Она провела исследование, как изменились цены на продукты для праздничного стола. Согласно данным эксперта, стоимость приготовления традиционного салата «Оливье» в прошлом году составляла около 480 рублей, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня». В этом году, к началу декабря, на его приготовление уже потребуется 520 рублей — на 8,3% или на 40 рублей больше.
Еще одно традиционное блюдо на новогоднем столе — «Сельдь под шубой» — подорожало на 4,5% (9 рублей). Теперь этот салат стоит 234 рубля. Запеченная курица стала дороже на 29,1% или на 52 рубля за килограмм. Также заметно выросли цены на яйца — с 79 до 112 рублей за десяток.
Цены на отечественное игристое вино поднялись на 6,4% или на 30 рублей. На фоне продуктов для базовых блюд стоимость икорной тарталетки практически не изменилась, а картофель по-французски стал дешевле на 10%, подсчитала Лебединская.