Другие симптомы коронавируса: почему многие снова начали тяжело переносить болезнь

Другие симптомы коронавируса: почему многие снова начали тяжело переносить болезнь

27 декабря 2023, 16:14
Наряду с сезонными вспышками ОРВИ сообщается и о подъеме заболевания коронавирусом. Ковид никуда не ушел, он лишь мутирует, приходят новые виды штаммов. В данный момент доминирует «пирола». Какие у него симптомы? Насколько заразен новый штамм? Как поддается лечению? И почему одни болеют тяжелее других? Читайте в нашем материале.

Симптомы коронавируса

В разгар пандемии коронавируса многие эксперты прогнозировали, что со временем страшный вирус потеряет силу и превратится в обычное сезонное ОРВИ. Тогда в это сложно было поверить, но сегодня мы действительно наблюдаем такую картину.

«На протяжении двух лет прослеживается все более четкая тенденция, свидетельствующая о том, что COVID-19 становится сезонным заболеванием, как грипп и другие ОРВИ», — отметила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Соответственно, подобно гриппу, коронавирус мутирует, появляются новые штаммы. Объединяют ли их похожие симптомы? По словам специалистов, есть ряд клинических симптомов ковида, которые можно наблюдать практически у всех его подвидов. Это:

  • высокая температура;

  • кашель и першение в горле;

  • насморк и заложенность носа;

  • слабость, озноб;

  • боль в суставах;

  • головная боль;

  • снижение аппетита, тошнота;

  • потеря обоняния, искажение вкуса.

Отмечается, что вышеперечисленные симптомы могут проявляться у пациентов индивидуально — у кого-то в большей, а у кого-то в меньшей степени. Также нельзя забывать и о том, что коронавирус может протекать бессимптомно.

«Проблема в том, что для всех вариантов коронавируса описано более 70 симптомов. Они повторяются у разных штаммов, но некоторые симптомы более выражены у одних штаммов, какие-то симптомы более выражены у других», — отмечает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Какой самый первый симптом коронавируса?

На начальном этапе распространения коронавируса основным симптомом считалась потеря обоняния. Информации о болезни тогда еще было мало, и многие россияне судили о наступлении ковида именно по этому признаку. Хотя впоследствии правильность такого подхода и была опровергнута.

«Потеря обоняния и слуха не являются обязательными клиническими проявлениями коронавирусной инфекции», — заявил главный внештатный специалист-отоларинголог Минздрава России, директор НМИЦ оториноларингологии ФМБА Николай Дайхес.

Иммунолог Владимир Болибок отметил, что отсутствие обоняния действительно наблюдалось в случае с первым, уханьским, штаммом. Тенденция продолжалась и на фоне распространения дельты, а вот в период омикрона такой симптом уже практически сошел на нет.

Какой же симптом при коронавирусе можно назвать первым и основным? Специалисты после исследования всех значимых штаммов все-таки склонны говорить в этом случае о совокупности симптомов: боль в горле, высокая температура, слабость, ломота в суставах.

Как проявляет себя коронавирус по дням?

По наблюдениям медиков, инкубационный период коронавируса становится все короче. Новые штаммы — «Кентавр», омикрон, «пирола» — способны проявить первые симптомы уже через 3–4 дня.

В первый день болезни, как правило, человек ощущает общее недомогание, которое, как правило, списывает на переутомление: слабость, головную боль, боли в мышцах. На второй день уже появляются более серьезные симптомы: боль в горле, повышение температуры, сухой кашель.

В следующие дни вирусная атака на организм нарастает: сохраняется высокая температура, кашель усиливается, может исчезнуть обоняние, начаться искажение пищевых вкусов. Но одновременно с этим в дело вступает иммунная система, которая начинает активно вырабатывать антитела к чужеродным вирусным частицам. В этой связи начиная с 6–7-го дня в течении болезни наступает переломный момент.

Либо состояние больного улучшается и он медленно начинает идти на поправку, либо наступает ухудшение на фоне присоединения бактериальной инфекции. В таком случае наблюдаются признаки кислородного голодания, падение сатурации, поражение легочной ткани — человека необходимо экстренно госпитализировать.

Какой новый штамм коронавируса сейчас в России?

В сентябре 2023 года Роспотребнадзор сообщил о новом субварианте (подвиде) омикрона — штамме под названием «пирола» (BA.2.86). Тогда специалисты ведомства подчеркнули, что новый штамм отличается от своих предшественников еще большей контагиозностью, то есть очень быстро распространяется и является более заразным.

Вирус, как было отмечено, был впервые зарегистрирован в Израиле, а впоследствии был обнаружен на территории таких стран, как США, Великобритания, Дания, Франция. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже заявила, что «пирола» постепенно «завоевывает» планету и конкретно в Северном полушарии (к которой частично относится и Россия) этой зимой может вызвать рост заболеваемости коронавирусом.

О первых заболевших в РФ Роспотребнадзор сообщил в начале ноября — тогда было известно о 10 пациентах с подтвержденным штаммом «пирола». Увеличилось ли их число к концу года, пока неизвестно.

Какие симптомы у нового коронавируса

Поскольку новый штамм является подвидом омикрона, то у них наблюдаются схожие симптомы. Как правило, это першение и боль в горле, кашель, слабость, температура, редко может наблюдаться потеря обоняния. Признаки заболевания очень напоминают ОРВИ, поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу и сдать ПЦР-тест, чтобы правильно диагностировать инфекцию и начать соответствующее лечение.

Врач-терапевт GMS Clinic Елена Касимцева:

Как и в случае с другими вариантами COVID-19, симптомы при «пироле» будут различаться в зависимости от общего состояния здоровья человека на момент встречи с вирусом, предшествующего опыта вакцинации и/или заболевания. В целом симптомы не специфичны и похожи с проявлениями других сезонных ОРВИ: лихорадка или озноб, кашель, слабость, боль в горле и боли в теле».

В чем опасность нового штамма

Как уже сказано выше, отличие «пиролы» от предыдущих штаммов — высокая заразность. И этом состоит основная опасность.

«Пока нет доказательств, свидетельствующих о том, что новый вирус представляет повышенный риск для здоровья по сравнению с другими вариантами коронавируса. Ожидается, что подавляющее количество случаев заболевания не будут тяжелыми» — рассказала врач Касимцева.

Специалисты объясняют, чем вызвана высокая скорость распространения нового штамма.

«У „пиролы“ много мутаций в спайк-белке (именно к спайк-белку (S-белку) вырабатываются антитела после прививок), организм не успевает узнать вирус и включить защитные силы, — говорит иммунолог Болибок. – Однако, судя по опыту у зарубежных коллег, где „пирола“ появилась давно, этот вариант коронавируса чаще всего не вызывает тяжелых форм заболевания, хоть и распространяется быстро».

Однако на фоне этой обнадеживающей новости настораживает другая тенденция: сегодня во всем мире наблюдается тенденция, когда люди болеют коронавирусом дольше и тяжелее. Почему так происходит? По каким причинам?

«Рост заболеваемости может быть вызван обычным осенне-зимним сезоном, — разъясняет терапевт Елена Касимцева. — А может — теорией иммунного провала. Это значит, что за время пандемии мы перестали встречаться с вирусами, с которыми раньше встречались ежегодно. И теперь тяжелее переносим инфекции».

Ученые склонны считать, что все дело в том, что падает уровень антител к новым штаммам.

Так, профессор Элеонор Райли, иммунолог из Эдинбургского университета, отмечает:

«Многие из нас делали последнюю прививку от ковида достаточно давно. Уровень антител стал ниже, прорывается более высокая доза [вируса], что вызывает более тяжелый ход заболевания».

Действительно, существующий в России «Спутник V» уже не защитит нас от «пиролы». Об этом заявил глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«В истории с ковидом будет то же самое, что и с гриппом: каждый год будем вакцинироваться и менять вакцинный штамм», — рассказал Александр Гинцбург, академик РАН.

Также нельзя забывать и о тех, кто априори входит в группу риска, тяжелых пациентах. Как правило, у людей с ослабленным иммунитетом, сопутствующими хроническими заболеваниями ковид протекает с осложнениями.

Какие могут быть осложнения после коронавируса

Пока о случаях осложнений после «пиролы» заявлено не было. Хотя в целом об осложнениях после коронавируса можно написать многотомник. Сообщалось, что заболевание сказывается на работе практически всех внутренних органов человека. К примеру, к выздоровевшим очень долго возвращается потерянное обоняние, проявляются и другие сбои в работе нервной системы: головные боли, головокружение, депрессия, ухудшение памяти.

Если вирус поразил легкие, то последствия фиброза тоже будут долго давать о себе знать — одышкой, слабостью, потливостью. Страдает и сердечно-сосудистая система — большой риск развития аритмии, тромбообразования. Длительный прием сильнейших препаратов отражается на работе печени, особенно это опасно для тех пациентов, кто уже страдает хронической формой гепатита.

«А еще у любого штамма ковида есть неприятная особенность — он может вызвать постковид, — говорит Владимир Болибок. – Это когда спустя три недели и позже после выздоровления человека по-прежнему преследуют те или иные симптомы. В основном слабость, апатия, когнитивные нарушения (ослабление памяти, трудность с концентрацией внимания и т. п.). Самое плохое, что в этот момент люди реально плохо соображают: уже появился официальный термин — „мозговой туман“, или когнитивная дисфункция».

Какое лечение коронавируса

Сегодня лечение легкой формы коронавируса в большинстве случаев происходит в домашних условиях. Пациенты получают назначения терапевта, которые будут варьироваться в зависимости от тяжести их состояния. Так, при высокой температуре врач назначит жаропонижающее. При боли в горле — полоскания, таблетки для рассасывания, противовоспалительные препараты в виде спрея. При кашле — муколитики. В дополнение — противовирусные препараты для усиления иммунного ответа. Также необходимо пить много воды и периодически проветривать комнату.

Какие виды коронавируса выделяют

Несмотря на то что коронавирус с 2019 года мутировал уже десятки, а то и сотни раз, специалисты ВОЗ выделяют только отдельные виды штаммов, как «вызывающие опасения». Опасный список носит название VOC (Variants of Concern) и состоит из следующих штаммов:

  • альфа, или британский, обнаружен в сентябре 2020 года в Великобритании;

  • бета, или южноафриканский, выявлен в ЮАР в 2020 году;

  • гамма, или бразильский, идентифицирован в начале 2021 года в лесах Амазонки;

  • дельта, или индийский, обнаружен летом 2021 года в Индии;

  • омикрон, обнаружен в ЮАР в 2021 году.

Статистика по коронавирусу в России

Сколько россиян сегодня ежедневно заболевает коронавирусом? Так, в первую неделю декабря в России заболело коронавирусом более 100 тысяч граждан. Во вторую неделю месяца это число снизилось почти на 10 тысяч. Снижение числа заболевших подтвердили и в Федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Увеличение заболеваемости отмечено в 37 субъектах Российской Федерации, в том числе в 24 регионах более, чем в среднем по стране», — говорится в сообщении штаба.
#Общество #Всегда актуально #В России
Подпишитесь