Posted 23 декабря 2023, 16:40
Published 23 декабря 2023, 16:40
Modified 1 февраля, 20:51
Updated 1 февраля, 20:51
Гастрономический фестиваль «Петербургская кухня» стал одной из популярных площадок программы Дня Санкт-Петербурга на международной выставке-форуме «Россия», которая проходит на ВДНХ в Москве. Как передает корреспондент ИА «РосБалт», гости фестиваля получили возможность узнать интересные кулинарные рецепты и секреты опытных шеф-поваров.
«В программе — кинопоказы, шоу, лекции, гастрофестиваль, иммерсивный спектакль. Все, чтобы раскрыть многогранность Северной столицы. А еще — показать наш город в развитии: от славного прошлого петровских времен до комфортного, прогрессирующего настоящего», — рассказал председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский в своем Telegram-канале.
Санкт-Петербург на сегодняшний день является единственным в России креативным городом ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия». В ноябре он официально закрепил за собой статус кулинарной столицы страны и получил свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Городу был выдан сертификат на товарный знак «Санкт-Петербург — кулинарная столица России» с 10-летним сроком действия.
По словам организаторов кулинарного фестиваля на площадке ВДНХ, разработка и выпуск новых гастрономических брендов территорий позволяет не только объединять усилия местного управления и бизнеса, но и привлечь новых туристов.
Гастрономический фестиваль «Петербургская кухня» знакомит гостей с блюдами известных шеф-поваров и открывает их профессиональные секреты.
В Доме российской кухни сегодня организована специальная программа мастер-классов, где опытные шеф-повара показывают, как испечь розовые блины по рецепту Арины Родионовны и настоящие петербургские пышки, сварить традиционную гурьевскую кашу, а еще сделать новомихайловские котлеты и яйцо с икрой и кремом. Тех же, кто любит сложные рецепты, порадует знакомство с секретами приготовления бланманже из миндаля с пеной из красных ягод и французской вафлей, телячьей грудинки с печеным луком и соусом из кампотского перца с шисо, морского гребешка с икрой сельди и маринованным стеблем укропа и неповторимого и известного во всем мире пирожного Павлова с лимонным курдом и свежей малиной.
Особую атмосферу праздника создает концертная программа, в которой принимают участие государственный ансамбль танца «Барыня», вокальная группа «Филармония», детский классический балет «Надежда», юные вокалисты коллектива «Мозаика», солистки Большого театра Анна Григорьева и Софья Ухова.
Гастрономический туризм является приоритетным направлением «Новой туристской географии», разрабатываемой комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга. Продвижение кулинарных достопримечательностей дает уникальную возможность наполнить новыми пунктами классическую карту городских точек притяжения. Одновременно туристов привлекают разнообразные городские программы, связанные с развитием гастрономии: в городе реализуется проект «Петербургская кухня», объединяющий более 30 ресторанов, также Петербург подключился к «Гастрономической карте России», где уже представлены десять городских заведений общепита.