Красная икра стала одним из из самых популярных новогодних деликатесов. Однако она может представлять определенную опасность для здоровья.
Главный специалист Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) Наталья Морозова рассказала об этом в интервью Ridus.ru. Она отметила, что главное противопоказание к поеданию бутербродов с красной икрой — это аллергия к ней.
Однако для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление икры также может быть опасным, вызывая обострение панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни.
Помимо этого, врачи иногда сталкиваются с явлением ложной аллергии. После Нового года люди начинают испытывать симптомы, похожие на аллергическую реакцию, хотя она не вызвана аллергеном. Это может быть связано с употреблением разнообразных закусок, специй, копченостей и соленостей, которые провоцируют выделение гистамина. Даже без наличия аллергии у человека могут возникнуть зуд и высыпания.
Главное правило — всё должно быть в меру, подчеркнула Морозова. От одного бутерброда с красной икрой ничего плохого не случится, главное — не перестараться со сливочным маслом. Его нужно нанести немного, всего несколько граммов.
Красная икра содержит множество полезных элементов для здоровья: легкоусвояемый белок, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, йод, фосфор и кальций. Однако эксперты напоминают, что красная икра содержит и значительное количество соли — примерно 10 граммов на 100 граммов продукта. По рекомендациям ВОЗ, потребление соли не должно превышать 4,5 грамма в день вместе со всей пищей в течение дня.
Таким образом, определенной нормы или количества бутербродов, подходящих для всех людей, не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, резюмирует эксперт.