Posted 22 декабря 2023, 18:23

Published 22 декабря 2023, 18:23

Modified 1 февраля, 20:50

Updated 1 февраля, 20:50

Аллерголог предупредила об опасности красной икры

22 декабря 2023, 18:23
Красная икра стала одним из из самых популярных новогодних деликатесов. Однако она может представлять определенную опасность для здоровья.

Красная икра стала одним из из самых популярных новогодних деликатесов. Однако она может представлять определенную опасность для здоровья.

Главный специалист Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) Наталья Морозова рассказала об этом в интервью Ridus.ru. Она отметила, что главное противопоказание к поеданию бутербродов с красной икрой — это аллергия к ней.

Однако для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление икры также может быть опасным, вызывая обострение панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни.

Помимо этого, врачи иногда сталкиваются с явлением ложной аллергии. После Нового года люди начинают испытывать симптомы, похожие на аллергическую реакцию, хотя она не вызвана аллергеном. Это может быть связано с употреблением разнообразных закусок, специй, копченостей и соленостей, которые провоцируют выделение гистамина. Даже без наличия аллергии у человека могут возникнуть зуд и высыпания.

Главное правило — всё должно быть в меру, подчеркнула Морозова. От одного бутерброда с красной икрой ничего плохого не случится, главное — не перестараться со сливочным маслом. Его нужно нанести немного, всего несколько граммов.

Красная икра содержит множество полезных элементов для здоровья: легкоусвояемый белок, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, йод, фосфор и кальций. Однако эксперты напоминают, что красная икра содержит и значительное количество соли — примерно 10 граммов на 100 граммов продукта. По рекомендациям ВОЗ, потребление соли не должно превышать 4,5 грамма в день вместе со всей пищей в течение дня.

Таким образом, определенной нормы или количества бутербродов, подходящих для всех людей, не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, резюмирует эксперт.

Подпишитесь