Впрочем, все рецепты, которые вы найдете ниже, можно использовать не только в случае незапланированного прихода гостей, но и для быстрого приготовления блюд на обед или ужин. Не зря картошку в России называют «вторым хлебом» — она быстро утоляет чувство голода, содержит множество полезных микроэлементов, а также витамины С и группы В.
Картофельные драники, или по-простому блины и оладьи из картошки, — одно из популярнейших блюд европейской кухни. Для приготовления классических картофельных драников вам потребуется:
картофель — 600 граммов;
куриное яйцо;
мука пшеничная — 3 столовые ложки без верха;
растительное масло — 50 мл;
соль — 1 чайная ложка.
Из перечисленного количества продуктов получается примерно четыре порции (в зависимости от предполагаемого размера драников), время приготовления — 30 минут.
Картошку следует почистить и натереть на крупной терке. Затем нужно посыпать ее солью, перемешать и оставить примерно на пять минут, чтобы выделился сок. Через указанное время необходимо слить жидкость и добавить в получившуюся массу яйцо. На этом этапе можно также положить специи по вкусу, зелень, сыр или бекон (по желанию, но в этом случае рецепт уже не будет классическим).
После добавления яйца нужно засыпать в смесь муку и все тщательно перемешать. Затем следует налить на сковородку немного масла и хорошенько прогреть его, чтобы драники не прилипали, следом ложкой выложить картофельную массу и сформировать оладьи. Готовить драники нужно на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны и образования хрустящей корочки, периодически подливая масло.
Готовые картофельные оладьи следует подавать горячими, со сметаной или любым другим соусом.
Несмотря на легкость приготовления этого блюда, картошка получается настолько вкусной и ароматной, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Список ингредиентов в данном случае предельно прост:
картофель — 500–600 граммов или в требуемом количестве — лучше брать средние клубни одинакового размера, чтобы они равномерно проварились;
сливочное масло — от 40 граммов;
зелень (укроп и петрушка) — по две веточки;
соль — по вкусу.
Блюдо готовится не более 40 минут. Картофель нужно почистить и отварить до готовности, посолив его после закипания воды. Когда картошка сварится, следует полностью слить из кастрюли воду, а затем добавить масло и оставить немного постоять под крышкой, чтобы оно полностью растопилось. Следом — засыпать в вареную картошку мелко нарезанную зелень, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.
Для приготовления нежного и воздушного картофельного пюре потребуется выбрать картошку с большим содержанием крахмала — для этого блюда больше всего подойдут клубни с белой мякотью, а красные и желтые лучше оставить для других блюд. Кроме того, лучше, если картофель будет старым, так как в молодом корнеплоде меньше крахмала.
Ингредиенты:
картофель — 1 кг;
молоко — 1 стакан (200 мл);
масло сливочное — 50 граммов;
соль — по вкусу.
Из указанного количества продуктов получится четыре порции картофельного пюре, время приготовления блюда — 40 минут.
Картошку нужно почистить, порезать на 2–4 части, в зависимости от размера клубней, и отварить, посолив после закипания. Пока она варится, в отдельной кастрюле следует нагреть молоко (но не кипятить!), положить туда масло, снять с огня и оставить под крышкой, чтобы масло растворилось. Когда картошка сварится, следует полностью слить воду и размять картофель толкушкой, постепенно добавляя туда теплое молоко.
Рекомендуется как можно тщательнее разминать и перетирать картошку, чтобы не было комочков. Получившееся блюдо — идеальный вариант для гарнира к мясным блюдам.
Картошка по-деревенски — вкусное блюдо, которое готовится с минимальными усилиями и временными затратами с вашей стороны. Для него потребуется:
картофель — 700 граммов;
масло растительное — 30 мл;
укроп — 10 граммов (2-3 веточки);
паприка, куркума, смесь перцев, хмели-сунели или любая другая приправа — по вкусу;
соль — одна чайная ложка.
Количество ингредиентов указано для 2-3 порций, время приготовления блюда — примерно 1 час 20 минут, из которых большая часть приходится на запекание в духовке.
Для начала потребуется разогреть духовку до 180 градусов. Картошку следует тщательно вымыть, обсушить и, не счищая кожуры, разрезать ее на крупные дольки, которые необходимо поместить в глубокую миску. Затем нужно всыпать туда же соль с приправами и тщательно перемешать. Далее нужно застелить противень фольгой, положить туда картошку и завернуть края фольги так, чтобы она полностью покрывала дольки.
Противень нужно поставить в разогретую духовку на 50 минут. Затем нужно вынуть картошку и снять с нее фольгу, после чего вернуть в духовку еще на 10–15 минут для образования румяной корочки. Подавать к столу картофель по-деревенски можно как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда с различными соусами.
Еще одно простое и вкусное блюдо, которое можно сделать на скорую руку, — жареная картошка с луком и грибами — она готовится не более 30–40 минут.
Ингредиенты:
картофель — семь-восемь штук;
грибы свежие (лесные, шампиньоны или вешенки) — 250 граммов. Если брать сушеные грибы, то их потребуется в три-четыре раза меньше;
лук репчатый — две луковицы среднего размера;
масло растительное — 20 мл;
соль, специи — по вкусу.
Для начала нужно почистить и порезать картошку и грибы, очистить и мелко порубить лук. На сковородку следует налить масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить туда грибы и пережарить с луком в течение трех-четырех минут, после чего положить картошку. Все вместе нужно жарить на медленном огне без крышки, регулярно помешивая, а соль и специи лучше добавлять в самом конце.
Картошку, жареную с луком и грибами, можно упортреблять как вместе с мясными блюдами, так и в качестве отдельного блюда.
Картошку с сыром и чесноком, запеченную в духовке, многие любят за пикантный вкус и простоту приготовления. Для этого блюда потребуется взять:
картофель — 1 кг;
сыр — 150 граммов;
майонез — 3-4 столовые ложки;
чеснок — 3-4 зубца;
соль, перец, зелень — по вкусу.
Из этого количества продуктов получится три порции, время приготовления блюда — 50 минут.
Картошку нужно почистить и порезать кубиками, затем отварить в подсоленной воде до готовности. Также следует потереть сыр и выдавить чеснок в майонез, после чего все тщательно перемешать. Сварившийся картофель потребуется слить, выложить в форму для запекания и полить чесночно-майонезной смесью, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 15 минут.
Такое блюдо прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.
Многие помнят вкус картофельной запеканки с мясом, которой их кормили в детском саду. Впрочем, это простое и вкусное блюдо можно приготовить и самостоятельно, в этом нет ничего сложного. В качестве ингредиентов для него нужно взять:
вареную говядину — 600–700 граммов (в крайнем случае подойдет фарш);
картофель — 1 килограмм;
одну луковицу;
полстакана молока;
два куриных яйца;
панировочные сухари;
соль — по вкусу.
Для приготовления этого блюда мясо нужно сварить и порезать небольшими кусочками. Луковицу следует немного поварить вместе с говядиной, но недолго, чтобы она не разварилась. Затем мясо и лук вместе прокрутить через мясорубку и добавить в получившийся фарш сливочное масло и соль, после чего все тщательно перемешать. Получившуюся смесь обжарить на сковородке 7-8 минут.
Картошку следует почистить, порезать на крупные ломтики и отварить в подсоленной воде, после чего слить и немного подсушить на огне в кастрюле без воды. Затем следует добавить в картошку молоко, масло и одно яйцо, все тщательно и быстро перемешав. Получившееся пюре нужно разделить на две равные части, одну из которых выложить на смазанный маслом противень.
Далее поверх первого слоя картошки потребуется выложить начинку и ровно распределить ее по поверхности, после чего сверху добавить вторую половину пюре. Выровненную запеканку следует смазать сверху вторым яйцом и посыпать панировочными сухарями, после чего поместить ее в духовку на 25–30 минут при температуре 200–220 градусов.
Готовность блюда определяется по появлению на картофельной запеканке румяной корочки. Приятного аппетита!