Posted 19 декабря 2023, 10:49

Published 19 декабря 2023, 10:49

Modified 1 февраля, 20:49

Updated 1 февраля, 20:49

Простые и вкусные блюда из картошки на скорую руку

Простые и вкусные блюда из картошки на скорую руку

19 декабря 2023, 10:49
Фото: Midjourney
Вероятно, каждому знакома ситуация, когда в дом без предупреждения пришли гости, а в холодильнике у вас — только самые обычные продукты. Однако в большинстве случаев среди запасов найдется картошка, из которой можно быстро приготовить вкусные и сытные блюда. Как это сделать — читайте в статье.

Впрочем, все рецепты, которые вы найдете ниже, можно использовать не только в случае незапланированного прихода гостей, но и для быстрого приготовления блюд на обед или ужин. Не зря картошку в России называют «вторым хлебом» — она быстро утоляет чувство голода, содержит множество полезных микроэлементов, а также витамины С и группы В.

Классические драники на сковородке

Картофельные драники, или по-простому блины и оладьи из картошки, — одно из популярнейших блюд европейской кухни. Для приготовления классических картофельных драников вам потребуется:

  • картофель — 600 граммов;

  • куриное яйцо;

  • мука пшеничная — 3 столовые ложки без верха;

  • растительное масло — 50 мл;

  • соль — 1 чайная ложка.

Из перечисленного количества продуктов получается примерно четыре порции (в зависимости от предполагаемого размера драников), время приготовления — 30 минут.

Картошку следует почистить и натереть на крупной терке. Затем нужно посыпать ее солью, перемешать и оставить примерно на пять минут, чтобы выделился сок. Через указанное время необходимо слить жидкость и добавить в получившуюся массу яйцо. На этом этапе можно также положить специи по вкусу, зелень, сыр или бекон (по желанию, но в этом случае рецепт уже не будет классическим).

После добавления яйца нужно засыпать в смесь муку и все тщательно перемешать. Затем следует налить на сковородку немного масла и хорошенько прогреть его, чтобы драники не прилипали, следом ложкой выложить картофельную массу и сформировать оладьи. Готовить драники нужно на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны и образования хрустящей корочки, периодически подливая масло.

Готовые картофельные оладьи следует подавать горячими, со сметаной или любым другим соусом.

Картофель отварной с маслом и зеленью

Несмотря на легкость приготовления этого блюда, картошка получается настолько вкусной и ароматной, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Список ингредиентов в данном случае предельно прост:

  • картофель — 500–600 граммов или в требуемом количестве — лучше брать средние клубни одинакового размера, чтобы они равномерно проварились;

  • сливочное масло — от 40 граммов;

  • зелень (укроп и петрушка) — по две веточки;

  • соль — по вкусу.

Блюдо готовится не более 40 минут. Картофель нужно почистить и отварить до готовности, посолив его после закипания воды. Когда картошка сварится, следует полностью слить из кастрюли воду, а затем добавить масло и оставить немного постоять под крышкой, чтобы оно полностью растопилось. Следом — засыпать в вареную картошку мелко нарезанную зелень, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.

Картофельное пюре

Для приготовления нежного и воздушного картофельного пюре потребуется выбрать картошку с большим содержанием крахмала — для этого блюда больше всего подойдут клубни с белой мякотью, а красные и желтые лучше оставить для других блюд. Кроме того, лучше, если картофель будет старым, так как в молодом корнеплоде меньше крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;

  • молоко — 1 стакан (200 мл);

  • масло сливочное — 50 граммов;

  • соль — по вкусу.

Из указанного количества продуктов получится четыре порции картофельного пюре, время приготовления блюда — 40 минут.

Картошку нужно почистить, порезать на 2–4 части, в зависимости от размера клубней, и отварить, посолив после закипания. Пока она варится, в отдельной кастрюле следует нагреть молоко (но не кипятить!), положить туда масло, снять с огня и оставить под крышкой, чтобы масло растворилось. Когда картошка сварится, следует полностью слить воду и размять картофель толкушкой, постепенно добавляя туда теплое молоко.

Рекомендуется как можно тщательнее разминать и перетирать картошку, чтобы не было комочков. Получившееся блюдо — идеальный вариант для гарнира к мясным блюдам.

Картофель по-деревенски, запеченный в фольге

Картошка по-деревенски — вкусное блюдо, которое готовится с минимальными усилиями и временными затратами с вашей стороны. Для него потребуется:

  • картофель — 700 граммов;

  • масло растительное — 30 мл;

  • укроп — 10 граммов (2-3 веточки);

  • паприка, куркума, смесь перцев, хмели-сунели или любая другая приправа — по вкусу;

  • соль — одна чайная ложка.

Количество ингредиентов указано для 2-3 порций, время приготовления блюда — примерно 1 час 20 минут, из которых большая часть приходится на запекание в духовке.

Для начала потребуется разогреть духовку до 180 градусов. Картошку следует тщательно вымыть, обсушить и, не счищая кожуры, разрезать ее на крупные дольки, которые необходимо поместить в глубокую миску. Затем нужно всыпать туда же соль с приправами и тщательно перемешать. Далее нужно застелить противень фольгой, положить туда картошку и завернуть края фольги так, чтобы она полностью покрывала дольки.

Противень нужно поставить в разогретую духовку на 50 минут. Затем нужно вынуть картошку и снять с нее фольгу, после чего вернуть в духовку еще на 10–15 минут для образования румяной корочки. Подавать к столу картофель по-деревенски можно как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда с различными соусами.

Жареная картошка с грибами и луком

Еще одно простое и вкусное блюдо, которое можно сделать на скорую руку, — жареная картошка с луком и грибами — она готовится не более 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель — семь-восемь штук;

  • грибы свежие (лесные, шампиньоны или вешенки) — 250 граммов. Если брать сушеные грибы, то их потребуется в три-четыре раза меньше;

  • лук репчатый — две луковицы среднего размера;

  • масло растительное — 20 мл;

  • соль, специи — по вкусу.

Для начала нужно почистить и порезать картошку и грибы, очистить и мелко порубить лук. На сковородку следует налить масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить туда грибы и пережарить с луком в течение трех-четырех минут, после чего положить картошку. Все вместе нужно жарить на медленном огне без крышки, регулярно помешивая, а соль и специи лучше добавлять в самом конце.

Картошку, жареную с луком и грибами, можно упортреблять как вместе с мясными блюдами, так и в качестве отдельного блюда.

Картофель с чесноком и сыром, приготовленный в духовке

Картошку с сыром и чесноком, запеченную в духовке, многие любят за пикантный вкус и простоту приготовления. Для этого блюда потребуется взять:

  • картофель — 1 кг;

  • сыр — 150 граммов;

  • майонез — 3-4 столовые ложки;

  • чеснок — 3-4 зубца;

  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Из этого количества продуктов получится три порции, время приготовления блюда — 50 минут.

Картошку нужно почистить и порезать кубиками, затем отварить в подсоленной воде до готовности. Также следует потереть сыр и выдавить чеснок в майонез, после чего все тщательно перемешать. Сварившийся картофель потребуется слить, выложить в форму для запекания и полить чесночно-майонезной смесью, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 15 минут.

Такое блюдо прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.

Картофельная запеканка с мясом

Многие помнят вкус картофельной запеканки с мясом, которой их кормили в детском саду. Впрочем, это простое и вкусное блюдо можно приготовить и самостоятельно, в этом нет ничего сложного. В качестве ингредиентов для него нужно взять:

  • вареную говядину — 600–700 граммов (в крайнем случае подойдет фарш);

  • картофель — 1 килограмм;

  • одну луковицу;

  • полстакана молока;

  • два куриных яйца;

  • панировочные сухари;

  • соль — по вкусу.

Для приготовления этого блюда мясо нужно сварить и порезать небольшими кусочками. Луковицу следует немного поварить вместе с говядиной, но недолго, чтобы она не разварилась. Затем мясо и лук вместе прокрутить через мясорубку и добавить в получившийся фарш сливочное масло и соль, после чего все тщательно перемешать. Получившуюся смесь обжарить на сковородке 7-8 минут.

Картошку следует почистить, порезать на крупные ломтики и отварить в подсоленной воде, после чего слить и немного подсушить на огне в кастрюле без воды. Затем следует добавить в картошку молоко, масло и одно яйцо, все тщательно и быстро перемешав. Получившееся пюре нужно разделить на две равные части, одну из которых выложить на смазанный маслом противень.

Далее поверх первого слоя картошки потребуется выложить начинку и ровно распределить ее по поверхности, после чего сверху добавить вторую половину пюре. Выровненную запеканку следует смазать сверху вторым яйцом и посыпать панировочными сухарями, после чего поместить ее в духовку на 25–30 минут при температуре 200–220 градусов.

Готовность блюда определяется по появлению на картофельной запеканке румяной корочки. Приятного аппетита!

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.rosbalt.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «Информационное агентство «РосБалт». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86109 от 2 ноября 2023 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Яременко Николай Николаевич

Телефон: +7 (499) 110-58-85 /  +7 (985) 271-73-59

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109044, Москва г, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

Реклама на сайте: Юлия Лыскова, [email protected]

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика