Posted 18 декабря 2023, 00:33
Published 18 декабря 2023, 00:33
Modified 1 февраля, 20:49
Updated 1 февраля, 20:49
Ученые нашли связь между временем приема пищи и вероятностью развития заболеваний. Об этом пишет журнал Nature Communications со ссылкой на исследование.
Специалисты проанализировали данные 103 389 человек, преимущественно женщин в возрасте от 34 до 50 лет. Ученые установили, что соблюдение графика приема пищи помогает снизить риск развития серьезных патологий, в том числе заболеваний сердца и сосудов.
Выяснилось, что поздний ужин вреден. Так, риск инсульта вырастает до 28% у тех, кто ужинает после 9 вечера. При этом люди, завершающие прием пищи до 20:00, ничем не рискуют, отметили ученые, добавив, что эта тенденция особенно явно проявилась у женщин.
Также специалисты установили, что отсрочка завтрака увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6% с каждым часом. По словам медиков, если человек завтракает в 9 или 10 утра, риск увеличивается на 6% или 12% соответственно, по сравнению с теми, кто завтракает в 8 утра.