Коровье молоко может нанести вред организму человека. С таким сенсационным заявлением выступили ученые из Нидерландов, пишет МедикФорум.
Специалисты провели исследование с участием более 74 тысячи человек в возрасте около 46 лет. Ученые проанализировали их привычки и образ жизни, а также объем потребления молочных продуктов, в том числе йогурта, кефира, мороженого, сыра. Выяснилось, что употребление «молочки» связано с повышенным риском преддиабета.
Итоги этого исследования прокомментировала в Telegram российский эндокринолог Зухра Павлова. Она согласилась с доводами ученых, отметив, что в коровьем молоке есть казеин А1, который в организме человека превращается в пептид бета-казоморфин 7. По ее словам, этот пептид при постоянном употреблении замедляет перистальтику желудочно-кишечного тракта. Павлова предложили заменить молоко растительными аналогами, в которых нет белка-вредителя бета-казоморфина 7. Еще, успокоила врач, его нет в кисломолочных продуктах — то есть, можно спокойно употреблять кефир и йогурты.
В то же время коллега Павловой, врач-терапевт Ирина Андреева вступила в спор — она заявила, что молоко не стоит полностью исключать из рациона. Доктор отметила, что если у человека нет непереносимости молока, то в разумных количествах молоко даже полезно — оно замедляет прогрессирование остеоартрита или воспаления суставов в коленях у женщин.