«Дачная амнистия» оборачивается для владельцев участков сюрпризами

17 декабря 2023, 12:00
Упрощенный порядок оформления домов и земли может как облегчить жизнь, так и стать проблемой.

Госдума намерена продлить до 1 марта 2031 года сроки «дачной амнистии» в части регистрации прав на общее имущество садовых товариществ. Документ уже прошел первое чтение в парламенте. По существующим нормам упрощенка на такие постройки, возведенные до конца 2004 года, действует до 1 января 2024-го, затем регистрация возможна только через суд.

«Упрощенный порядок создает условия для завершения оформления прав на такие объекты и их вовлечение в гражданский оборот. В частности, садоводы смогут осуществить их реконструкцию либо передать оформленные объекты на баланс органов государственной власти и местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций», — отметили в Росреестре.

Речь идет о гаражах, водонапорных башнях, сторожках, сараях, дорожках, домах правления и иных объектах, которые в СНТ используются для общих нужд. При поверхностном взгляде проблема не столь существенна, однако садоводы знают, что решение данных вопросов на практике оказывается весьма сложным. Дело в том, что с 2019 года подобные сооружения не могут оформляться на СНТ — они должны регистрироваться как совместная долевая собственность членов товарищества.

Как поясняет адвокат Светлана Жмурко, решение о постановке на учет таких строений должно принимать собрание СНТ, в котором примут участие более половины его членов. Для того, чтобы запустить процесс, необходимо одобрение двух третей участников. Однако в Росреестр требуется представить и документы на земельный участок, а с этим все еще сложнее.

По словам экспертов, большинство участков общего назначения в СНТ сейчас либо находятся в собственности юрлица товарищества, либо оформлены с нарушением действующих требований закона, либо вовсе не имеют никаких документов. В то же время неясности возникают и с совместной долевой собственностью. Например, как будет развиваться ситуация, если один из членов товарищества, продав свой участок с домом, выйдет из него: что будет с принадлежащей ему долей в совместной собственности СНТ? Общего алгоритма быстрого решения проблемы, особенно с учетом ее масштабности, пока нет. Серьезное продление срока «амнистии» даст время для урегулирования этих вопросов, в том числе дальнейших законодательных корректировок.

«Дачная амнистия» в России действует уже 17 лет. За это время, как указал премьер-министр Михаил Мишустин, ей воспользовались более 15 млн россиян. Упрощенный порядок, пояснил глава правительства, помог садоводам и дачникам оформить в собственность землю под жилыми домами, уточнить границы участков, зарегистрировать права на сами дома, построенные в советское время, и т. д. Участки и строения на них стали включать в наследственную массу, у граждан появилась возможность продавать и покупать их, а также получать компенсацию в случае изъятия земли для государственных нужд.

Однако выяснилось, что востребованная россиянами инициатива, казалось бы, удовлетворяющая всех, далеко не идеальна. «Безусловно дачная амнистия выгодна как для государства, которое получает налог, так и для собственника, потому что он может полноправно распоряжаться имуществом: продать, подарить и так далее, — отмечает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. —Тем не менее существует ряд проблем, которые дачная амнистия не решила, а скорее породила сама».

Причина в том, что «упрощенка» позволила зарегистрировать большое количество самостроя, который возводился в разное время с нарушением архитектурных норм. Это не только поспособствовало попаданию в Росреестр недостоверных сведений, но и чревато возникновением споров между соседями. С этим мнением согласен и председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. «Должна быть не только фактическая регистрация, но и соответствие строения нормам, описание его профессионалами», — поясняет он.

Между тем профильные министерства и ведомства продолжат корректировки норм, связанных с использованием дачных участков. Уже сейчас в рамках правительственного плана совершенствования законодательства по «эффективному использованию земель» разрабатываются критерии, по которым дачный участок может быть признан заброшенным и неиспользуемым. Среди них предварительно значатся: захламленность более чем наполовину, отсутствие уборки в течение года и дольше, наличие разрушенных капитальных строений, которые не приводятся в порядок в течение пяти лет. Стать кандидатами на «заброшку» могут и наделы, покрытые сорняками, а также участки, хозяева которых за три года не нашли времени приступить к их освоению.

Сами дачники проблему неиспользуемых участков признают, как и то, что в ряде случаев они становятся общей головной болью — сухостой, заброшенные строения и хлам могут обернуться для СНТ штрафом от пожарного инспектора, с неухоженных территорий начинает «ползти» борщевик. И из своего скромного бюджета, взносы в который владельцы брошенных участков не платят, СНТ вынуждены ликвидировать последствия такой бесхозяйственности.

Однако признание участка неиспользуемым проблемы зачастую не решает. «По нынешнему законодательству изымать участок должна местная власть, а не товарищество. А это сложно: земельный отдел должен прислать специалиста, оценить, найти хозяев, от которых никаких концов не осталось. Перед изъятием участка как бесхозного — дать объявление в местной газете. Затем подавать в суд — только через него происходит изъятие. В общем, связываться с этим местным чиновникам очень не хочется», — поясняет Андрей Туманов.

Как считают эксперты, проблему необходимо решать в комплексе — не по отдельным земельным участкам, а применительно к СНТ в целом. Возможно, путем предоставления первостепенного права приобретения.

Что касается «дачной амнистии», то регулирующее ее законодательство также нуждается в дополнениях. «Много вопросов возникает при изменении статуса участка, на котором был ранее построен дом. Например — перевод земель местными властями из жилой территориальной зоны в рекреационную или в зону транспортной инфраструктуры. В этих случаях, если для садовых и жилых домов не установлены нулевые параметры строительства, Росреестр рекомендует регистраторам оформить дом по дачной амнистии независимо от того, что поменялось в правилах землепользования. Однако это лишь рекомендации, и на местах они могут трактоваться по-разному. И это лишь одна из сложностей, которая возникает у дачников», — отметил в комментарии «РосБалту» специалист по кадастру Денис Павлов.

Мария Осадчая

#Общество #Главное #Всегда актуально #В России #Москва
Подпишитесь