Для достижения глубокой старости нужно отказаться от одного типа продуктов или свести его потребление к минимуму, утверждают эксперты-диетологи.
Чтобы прожить как можно дольше, нужно минимизировать количество ультрапереработанной еды, считает доктор медицинских наук, диетолог Дженнифер Шейнман. «В рационе необходимо ограничить ультраобработанные „нездоровые“ продукты, особенно продукты с высокоочищенным зерном и наполненные добавленными подсластителями. Эти продукты имеют очень низкую пищевую ценность, но при этом очень вкусные, поэтому их трудно есть в умеренных количествах», — отметила эксперт.
Диетолог подчеркнула, что речь идет, в частности, о сладостях, включая конфеты, чипсах и газированных напитках. Медик добавила, что такие продукты не могут быть частью рациона человека, который хочет прожить долгую жизнь, пишет портал sports.kz.
Американский врач-диетолог Керри Хокинс согласилась с тем, что для долголетия необходимо отказаться от ультраобработанных продуктов. По словам медика, в таких продуктах обычно много насыщенных жиров, соли, добавок — в частности, консервантов, подсластителей, красителей и искусственных ароматизаторов. «Существуют данные наблюдений, что употребление четырех порций в день ультраобработанных продуктов связано с увеличением риска всех причин смертности на 62% по сравнению с более низким потреблением — менее чем две порции в день», — подчеркнула она.