Президент РФ Владимир Путин в четверг подвел главные итоги уходящего года в ходе прямого телеэфира, объединившего прямую линию и большую пресс-конференцию главы государства. Впервые такой формат был опробован в 2020 году после начала эпидемии коронавируса. На этот раз общение президента с народом продлилось чуть более четырех часов — за это время он ответил на 80 вопросов, заданных как российскими и иностранными журналистами, так и гражданами по видеосвязи.
В прошлом году ни прямая линия, ни большая пресс-конференция не проводились. Таким образом, столь масштабное мероприятие прошло впервые за последние два года. Напомним, что с 2001 года Владимир Путин в рамках прямой линии 14 раз общался с россиянами на посту президента и 4 раза в качестве премьер-министра. Он также провел 16 больших пресс-конференций с журналистами. При этом рекорд по продолжительности прямой линии был поставлен в 2013 году — 4 часа 47 минут, а большой пресс-конференции в 2008 году — 4 часа 40 минут.
Наряду с ежегодным посланием президента парламенту, прямая линия и большая пресс-конференция стали центральными событиями в календаре публичных выступлений Владимира Путина. Они касались основных вопросов внутренней и внешней политики, экономики, социальной сферы, культуры. Кроме того, глава государства по традиции отвечает на несколько вопросов личного характера.
На этот раз общее количество обращений к президенту еще до начала эфира достигло двух миллионов. Подавляющее большинство из них — чуть более миллиона — поступили по телефону. Еще почти полмиллиона обращений были отправлены с помощью СМС. Прием вопросов велся вплоть до окончания программы, и к этому сроку их число превысило отметку 2,8 млн.
В этом году тематика выступления Владимира Путина в значительной степени определялась проведением специальной военной операции на Украине. Глава государства много внимания уделил теме поддержке бойцов и их семей, подчеркнул неизменность целей операции на Украине и рассказал о мерах по развитию новых регионов.
Отвечая на вопрос о планах по проведению второй волны мобилизации, Путин заявил, что в ней нет необходимости. При этом он привел данные, согласно которым сейчас из числа желающих принять участие в СВО набирают по полторы тысячи человек в день.
Мир, по словам Владимира Путина, «будет тогда, когда мы достигнем своих целей». Это денацификация, демилитаризация и нейтральный статус Украины.
В данный момент российская группировка в зоне СВО насчитывает 617 тыс. человек, сообщил Путин, отметив, что РФ улучшает свое положение по всей линии соприкосновения, а необходимость выдавливать украинские войска с плацдарма на левом берегу Днепра сейчас отсутствует.
Также он пообещал, что ситуацию с медкомиссией и льготами участников СВО проверят, а проблема статуса и прав бойцов ЧВК будет решена.
Подчеркнув, что киевские власти не уделяли достаточного внимания развитию регионов, которые затем вошли в состав РФ, президент отметил, что теперь в них будет вкладываться триллион рублей ежегодно. При этом, по его словам, экономика новых российских территорий оживает, и свидетельство тому — тот факт, что налоговые поступления от них уже достигли 170 млрд рублей.
Россия не боится бороться за свои национальные интересы, при этом многие люди во всем мире считают, что наша страна все делает правильно, отметил Владимир Путин. Говоря о провале попыток изолировать Россию на международной арене, он назвал «беспрецедентным» уровень сотрудничества Москвы и Пекина, добавив, что отношения двух стран стали «одним из существенных гарантов стабильности в мире».
В то время, когда Запад пытается переключить деятельность НАТО на Азию, хотя это выходит за рамки уставных целей Альянса, сотрудничество России и Китая, которые не создают никаких блоков, направлено на пользу двух стран, подчеркнул Путин.
Еще одним важным партнером Москвы глава российского государства назвал Турцию, высоко оценив роль ее президента Реджепа Эрдогана в создании условий для долгосрочного мира в секторе Газа. При этом урегулирование арабо-израильского конфликта, по словам Путина, должно подразумевать создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.
Что касается Соединенных Штатов, то пока фундаментальных условий для выстраивания отношений с ними президент РФ не видит. Многие европейские политики, по его оценке, на практике сейчас ведут себя как коллаборационисты, действуя не в интересах своих стран, а в угоду заокеанскому «старшему брату». В числе исключений Путин назвал венгерского премьера Виктора Орбана и нового главу словацкого правительства Роберта Фицо. При этом он охарактеризовал их не как «пророссийских», а как «пронациональных» государственных деятелей.
В свою очередь, на вопрос журналиста из Франции о том, готов ли Кремль к контактам с президентом этой страны Эммануэлем Макроном, Путин ответил положительно, однако подчеркнул, что двусторонний диалог был прекращен по инициативе французской стороны. «С какого-то момента президент Франции прекратил с нами отношения. Не мы прекратили, не я прекратил, это он прекратил», — сказал Путин. «Мы не уклоняемся от этих контактов, но если европейские страны и президент Франции в частности не желают с нами общаться, то на нет и суда нет, у нас есть чем заниматься», — заявил российский президент, добавив такую фразу: «Если интерес есть, мы готовы».
Комментируя позицию руководства Молдавии, Путин сказал, что если эта страна не хочет быть участником интеграционного процесса на постсоветском пространстве, «то так тому и быть». Что касается Армении, то президент РФ вновь напомнил, что именно в Ереване было принято решение официально признать Карабах территорией Азербайджана, причем сделано это было «в инициативном порядке» без консультаций с Москвой. Вместе с тем Путин полагает, что отсутствие армянского премьера Никола Пашиняна на последних саммитах лидеров СНГ связано с внутренними процессами и не означает намерение выйти из ЕАЭС и ОДКБ, что будет не в интересах Армении.
Путина спросили и о том, что он думает о планах нового президента Аргентины Хавьера Милея отказаться от национальной валюты и перейти на доллар. Глава РФ отметил, что подобные шаги наносят значительный ущерб государственному суверенитету. При этом он указал, что Россия по такому пути не идет, в то время как Запад «стреляет себе в ногу», пытаясь ограничить ее возможности использовать доллары и евро. В итоге доля рубля во внешней торговле РФ в сентябре выросла до 40%, юаня — 33%, а доллара и евро снизилась до 24%, привел статистику президент.
Экономика России уже отыграла прошлогоднее падение, при этом запас прочности у нее достаточный не только для того, чтобы уверенно себя чувствовать, но и для того, чтобы идти вперед, заявил Путин. Рост ВВП страны к концу года достигнет 3,5%, и это, по его словам, «хороший показатель». При этом вверх идет промышленное производство, а также, что особенно позитивно, обрабатывающая промышленность.
Реальная зарплата по итогам года вырастет на 7% в среднем по стране, уровень безработицы рекордно низок (2,9%), а госдолг удалось сократить до $32 млрд, рассказал Путин, говоря о достижениях в экономике.
В числе основных проблем президент назвал рост цен. «К сожалению, у нас подросла инфляция. Это так. К концу года ожидается 7,5%, чуть, может быть, больше — к 8%», — привел он данные, отметив, что Центробанк и правительство РФ принимают необходимые меры для сдерживания инфляции, включая решения по ключевой ставке (напомним, что 15 декабря Банк России последний раз в этом году пересмотрит ее уровень).
Отдельная тема — курс рубля. Напомнив, что он в РФ плавающий и зависит от разных условий, в том числе от растущего спроса внутри страны, Путин выразил уверенность, что в скором времени ситуация на валютном рынке стабилизируется, а нынешние проблемы носят временный характер. В целом ситуация с финансами в РФ остается стабильной, заявил президент.
Из заявлений Владимира Путина, касающихся социальной сферы, можно отметить его слова о том, что льготную ипотеку в новых регионах РФ нужно распространить на вторичное жилье. Кроме того, он высказался за продление программы семейной ипотеки и анонсировал отмену для пенсионеров комиссии банкам при оплате услуг ЖКХ.
Одна из самых горячих тем в последние дни — рост цен на куриные яйца. С просьбой решить эту проблему к Путину по видеосвязи обратилась пенсионерка. Президент назвал сложившуюся ситуацию сбоем в работе правительства и извинился перед гражданами. По его словам, объемы производства не успевают за ростом спроса, а кроме того, вовремя не был открыт импорт. «Ситуация будет улучшаться, был разговор с министром сельского хозяйства», — сказал глава государства.
Также техническим сбоем Путин назвал проблему с нехваткой в регионах вакцин от кори, краснухи и паротита. Она также будет решена в ближайшее время, сказал глава государства, добавив, что Россия не закрывает свой рынок от зарубежных вакцин, но в то же время занимается импортозамещением. Это же касается и преодоления последствий, возникших после ухода из РФ некоторых иностранных производителей лекарств.
Реагируя на призыв запретить в России деятельность микрофинансовых организаций, президент выразил сомнение в целесообразности такого шага. По его словам, многим людям МФО реально помогают. «Но нужно приводить их в чувство, если они работают недобросовестно», — добавил Путин.
Не видит глава государства и оснований говорить о «вакханалии запретов», в том числе касательно права женщин на прерывание беременности. Напомнив, к чему привела антиалкогольная кампания, проводившаяся в СССР, Путин сказал, что «здесь тоже надо действовать очень аккуратно». Права и свободы женщин должны соблюдаться, но нельзя игнорировать позицию церкви по абортам, а также интересы демографии.
Государство заинтересовано, чтобы женщины принимали решение о сохранении жизни ребенка, подчеркнул Путин. Решение этой задачи находится как в области традиционных ценностей, одна из которых — это большая семья, так и в сфере материального благосостояния, в связи с чем надо приводить в порядок женские консультации, родильные отделения больниц и поликлиник, заключил он.
Еще одна непростая социальная проблема — ситуация с трудовыми мигрантами, которых в РФ, по разным подсчетам, около 10 млн человек. Рынок труда, по мнению Путина, не должен наполняться приезжими любой ценой и в ущерб коренным жителям, а сами мигранты должны уважать законы и традиции народов РФ. При этом необходимо своевременно реагировать на нарушения и создавать для мигрантов человеческие условия. В целом, как заявил президент, власти будут только приветствовать переезд в Россию законопослушных граждан из других стран.
Путин считает, что российские авиакомпании закупали слишком много иностранных самолетов и вовремя не озаботились приобретением отечественной техники. При этом, по его словам, в нашей стране к 2030 году будет построено около 1 тыс. самолетов, что позволит в значительной степени обеспечить технологический суверенитет в авиатранспортной отрасли. Пока же российские авиакомпании выкупают часть иностранных самолетов, находившихся у них в лизинге, рассказал президент, так что «нам будет на чем летать».
Отвечая на вопрос, почему ценник на продукцию АвтоВАЗа «улетел в космос», Путин не стал прибегать к столь броским сравнениям. Вместе с тем он признал, что рост цен на отечественные автомобили серьезный — на 30-40%, «и это много». «АвтоВАЗ» справляется с выпуском машин, отметил глава государства, выразив надежду, что увеличение производства приведет к снижению цен на продукцию.
Последним вопросом к президенту стал такой: от чего бы он предостерег сам себя образца 2000 года и какой дал бы совет. «Что бы сказал? Я бы сказал: верной дорогой идете, товарищи. От чего бы предостерег? От наивности и избыточной доверчивости в отношении наших так называемых партнеров. По поводу советов, напутствий: надо верить в великий русский, российский народ. В этой вере — залог успеха в возрождении, в становлении и развитии России», — заявил в ответ Владимир Путин.
Михаил Макаров