Витамин Д — это жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья костной ткани и поддержания иммунной системы. Он имеет несколько форм, самые распространенные из которых D2 (эргокальциферол) и D3 (колекальциферол).
Витамин Д выполняет важную для организма функцию — участвует в регулировании уровня кальция и фосфора. Недостаток этого вещества приводит к таким заболеваниям, как остеопороз, рахит, депрессия.
При приеме колекальциферола важно избегать передозировки: гипервитаминоз витамина D приводит к гиперкальциемии, которая проявляется в виде таких симптомов, как запоры, тошнота, боли в животе, анорексия.
Светлана Зверева, нутрициолог с высшим фармацевтическим образованием, эксперт немецкого производителя БАД LR, объяснила, какова норма содержания витамина в сыворотке крови:
«Референсные значения, то есть пределы нормы содержания витамина D, — это 30—100 нг/мл, при этом оптимальный уровень составляет от 40 до 60 нг/мл.»
Исследователи из Национального центра статистики здравоохранения (США) провели испытания и выявили обратную связь между уровнем 25(OH)D (основной метаболит витамина Д, присутствующий в крови) и недавно перенесенной испытуемыми инфекцией дыхательных путей. 24% участников с ярко выраженным дефицитом колекальциферола сообщили о том, что недавно переболели ОРВИ. Среди лиц, которые не имели в анамнезе нехватки D3, заболевших было меньше — 17%.
Кроме того, анализ, проведенный в 2017 году профессором Лондонского института Королевы Марии Адрианом Мартино, показал, что прием витамина Д снижает риск ОРВИ среди всех испытуемых лиц на 12%. У пациентов, которые переболели инфекцией дыхательных путей раз в год, риск повторного заболевания снизился на 20%.
После того как была установлена связь между сезонными заболеваниями и дефицитом колекальциферола, специалисты начали искать оптимальную схему его приема.
Таким образом, испытания показали, что для поддержания иммунной системы необходим ежедневный прием препарата.
Эксперт поясняет:
«Связь между низким уровнем витамина D и восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, таким как грипп, острые респираторные инфекции, предполагалась еще более 100 лет назад. Позже эпидемиологические исследования подтвердили, что витамин D имеет множество механизмов, которые помогают снизить риск заражения и смерти от инфекционных заболеваний».
Согласно основным положениям Совета экспертов «Роль витамина D в профилактике острых респираторных инфекций», чтобы снизить риск ОРВИ, необходимо принимать препарат ежедневно или еженедельно, от 6 до 12 месяцев. Продолжительность приема связана с необходимостью поддерживать целевой уровень вещества на протяжении всего года.
Допустимая суточная доза: 2000 МЕ для лиц, не страдающих от ожирения (индекс массы тела <30 кг/м²), и от 3000 до 6000 МЕ для людей с ожирением (ИМТ >30 кг/м²).
Нутрициолог Светлана Зверева напоминает:
«Для поддержания нормального уровня витамина D необходимо ежедневно принимать 1000—2000 МЕ, однако перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и сделать анализ крови, чтобы избежать риска передозировки».
В рамках нацпрограммы по коррекции недостатка витамина Д у детей для лиц младше 18 лет установлены следующие допустимые дозы приема витамина:
500 МЕ (детям от 0 до 1 месяца);
1000 МЕ (от 1 месяца до 1 года), для жителей северных регионов возможно повышение до 1500 МЕ/сут;
1500 МЕ (детям от 1 года до 3 лет);
1000 МЕ (от 3 до 18 лет).
Если у ребенка при этом присутствует ожирение, перед назначением препарата необходимо пройти анализ уровня 25(OH)D и проконсультироваться с врачом-педиатром.
Несмотря на то что витамин Д полезен для организма, он не является панацеей от инфекционных и других болезней.
Об этом напоминает эксперт Светлана Зверева:
«Прием витамина D — это не волшебная таблетка для профилактики инфекционных заболеваний и не может заменить другие меры, такие как соблюдение гигиенических правил и вакцинация».