Posted 7 декабря 2023, 07:00
Published 7 декабря 2023, 07:00
Modified 1 февраля, 20:46
Updated 1 февраля, 20:46
Дмитрий Дризе затрагивает очень важную тему амбивалентного отношения молодежи к нынешней ситуации в стране. Как минимум потому, что эту амбивалентность хорошо бы учитывать при формировании государственной политики.
Действительно, февраль прошлого года да и весь следующий за ним период показал, что молодые россияне довольно индиффирентно относятся к нарративам, навязываемым извне, — они не собираются каяться перед «всем цивилизованным миром», не испытывают чувства коллективной вины и по большей части все же не готовы бежать с насиженного места, спасаясь от неопределенной угрозы.
Другой вопрос, что эту ситуацию власть, по крайней мере ее ультраконсервативное крыло, ошибочно поняла как готовность поддерживать любые происходящие внутри страны процессы. А вот как раз это и является камнем преткновения.
Молодые россияне, спокойно отреагировавшие на начало СВО, ее последствия и смену внешнеполитической парадигмы, сделали это во многом по причине доверия к действующей системе и порядку. Не поверили в обещания пустых магазинных полок, зато поверили в то, что нам под силу развивать свою промышленность, технологии и наращивать уровень жизни (который, надо признать, в последние годы, по крайней мере в крупных городах, был вполне конкурентен западному). Многие даже испытывали определенного рода душевный подъем, связанный с надеждами на личное продвижение в новой системе, освободившейся от административного застоя, в связи с расколом высшего элитного эшелона.
А что потом предложила система? Запрет абортов, надоевшие и совершенно оторванные от реальности разговоры о многодетности на фоне взлета цен на жилье и галопирующей инфляции, а также ежедневные новости загнивающего Запада, который, вообще-то, давно никому не интересен, кроме админов профильных телеграм-каналов. Почти каждый день ультраконсерваторы взрывают информационное пространство очередной архаичной инициативой, приправленной рассуждениями в стиле «Бог терпел и нам велел».
Ожидаемо негативная реакция на происходящее и растущий уровень тревожности молодых связан с тем, что их надежды на перемены и реальное построение нового порядка были разменяны на верноподданический пыл новых конъюнктурщиков. Поэтому речь не о том, что молодежь не готова поступиться комфортом, а о том, что она не понимает — для чего, собственно, это делать? Любые невзгоды и неприятности могут быть оправданы целью, для достижения которой их необходимо терпеть. Но возврат к деревенской крестьянской общине, может быть, и является целью консерваторов, которые в последнее время получили подозрительно много воли и свободы слова, однако идет вразрез с интересами молодежи. И, кстати, с интересами государства в глобальной перспективе — тоже.
Пора избавиться от иллюзий, что жизнь страны можно строить в отрыве от мнения тех, кто в ней живет. Я не сторонник идеи о грядущих бунтах, но дело в том, что социальный саботаж по последствиям ничуть не лучше. Никто не пойдет на площади, все просто забьются еще глубже в норки в надежде скрыться от идущего вразнос Левиафана.
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»