Отдельные элементы популизма в законотворчестве, ярко проявляющиеся последнее время, зачастую привлекают к себе больше внимания, чем взвешенные и проработанные предложения.
Много комментариев вызвала инициатива МВД ввести специальное «соглашение о лояльности» для иностранных граждан. Подпись под ним, по сути, будет предусматривать их согласие на соблюдение российского законодательства, что, вероятно, видится разработчикам как часть необходимых мер по защите российского общества, хотя это неспособно привести хоть к каким-то последствиям.
В данном случае очевидна тенденция, широко проявляющаяся последнее время как в выступлениях отдельных спикеров, так и при законотворчестве, — запрет на некие действия, следствием которого подразумевается их последующее отсутствие. В большинстве случаев подобный подход сродни действиям ребенка, который закрывает глаза для того, чтобы спрятаться от окружающих. Очевидно, что подобные меры одинаково неспособны как остановить злоумышленников, так и увеличить степень одобрения иностранными гражданами того, с чем они и так согласны.
В то же время подобные инициативы могут, поддерживая, как кажется их авторам, «генеральную линию», наносить вред стратегическим целям и задачам России. Ведь если некоторые иностранные государства требовали от россиян подписывать какие-то необязывающие бумаги, то это воспринималось всеми как ограничение свобод и абсурд. Однако Россия, как неоднократно говорил президент, не только борется за свободу во всем мире, но и является открытой страной. В связи с этим, безусловно, необходимо обеспечивать соблюдение законодательства, но не создавать дополнительные бюрократические процедуры, которые не могут привести к каким-либо последствиям.
Более того, на фоне роста сообщений как о преступности в среде мигрантов, так и повышении уровня нетерпимости в отдельных регионах, подобные инициативы могут расцениваться как уход от реальности. Ведь необходимость четкого и последовательного соблюдения законодательства должна быть обусловлена не подписыванием бумаг, а работающим механизмом как по пресечению правонарушений, так и — если речь идет об иностранных гражданах — депортацией, возможно, с запретом на последующий въезд на территорию страны. Ведь пока даже осуществление учета мигрантов на территории России остается непосильной задачей для профильного ведомства, и точное их количество уже несколько лет неизвестно.
Однако можно предположить, что подобная инициатива была добавлена из лучших побуждений к разрабатываемому пакету мер. Ведь необходимость как совершенствования процедур учета иностранных граждан, так и определенного облегчения их пребывания на территории России давно назрела; серьезные изменения в миграционном законодательстве анонсировались достаточно давно. И другой законопроект МВД, в котором предлагается ввести режим контролируемого пребывания для нелегальных мигрантов, может способствовать повышению эффективности их выдворения из страны. Так что идея с дополнительным не обязывающим бланком только становится инфоповодом для осуждений, затмевая собой серьезную проблему, работа над которой идет уже не первый год.
Telegram-канал «Незыгарь»