Posted 2 декабря 2023, 04:28
Published 2 декабря 2023, 04:28
Modified 1 февраля, 20:45
Updated 1 февраля, 20:45
На завтрак полезно есть кашу, однако не всякую и не всем. Так утверждает гастроэнтеролог Екатерина Кащух, пишет «Доктор Питер».
Врач отметила, что для завтрака не подходят варианты каш, требующие только заваривания кипятком, а также каши из измельченного зерна вроде манки.
По ее словам, предпочтение лучше отдать кашам долгой варки — такие каши сохраняют максимальное количество полезных веществ, потому что крупы очищены в меньшей степени. Есть каши лучше в сопровождении животных продуктов — яйца, кусочка мяса или рыбы, молока, потому что растительный белок, получаемый из каш, не содержит всех аминокислот и не в полной мере усваивается организмом.
Самой полезной Кашух назвала гречневую кашу. Она поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, печени и органов желудочно-кишечного тракта. В топ-3 также попали пшенная и овсяная каши. В них высокое содержание белка и витаминов. При этом в пшенной и гречневой каше присутствует железо, незаменимое для иммунитета и хорошей работы щитовидной железы.