На стенде Санкт-Петербурга на выставке «Россия» на ВДНХ стартовала тематическая спортивная неделя. Встречи с легендарными спортсменами, чьи достижения навечно вписаны в летопись российского и международного спорта, десятки активностей, розыгрыши призов, тематическая фотозона, мультимедийный контент — лишь краткий перечень того, чем готов удивить посетителей международного форума город на Неве. Завершится неделя 10 декабря — во Всемирный день футбола гостями стенда станут футболисты самого титулованного клуба России «Зенита» во главе с тренером Сергеем Семаком.
Уже очевидно, что экспозиция Петербурга вновь окажется одной из самых популярных на выставке. И это неудивительно — развитие российского спорта неразрывно связано с Северной столицей. Именно здесь зарождалась история отечественных футбола, хоккея и плавания, а в марте 1911 года на берегах Невы был образован Российский Олимпийский комитет. Однако любой спорт больших достижений начинается с развития массового спорта. В Петербурге это понимают очень хорошо.
В октябре Владимир Путин вновь подчеркнул, что в России вопросы продвижения ценностей массового спорта, физической культуры и здорового образа жизни находятся в числе ключевых общенациональных приоритетов. «Особое внимание будем уделять массовому спорту. Наша задача — вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70 процентов российских граждан, то есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек, причем всех возрастов и групп здоровья», — заявил президент в рамках XI Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава».
Помочь осуществлению столь масштабных планов призван федеральный проект «Спорт — норма жизни», который стартовал 1 января 2019 года в рамках национального проекта «Демография». Собственные одноименные проекты были разработаны во всех регионах России. Их основной целью является популяризация физической культуры и продвижения спорта в массы, создание современной инфраструктуры для массовых занятий спортом и улучшение условий для подготовки резерва национальных сборных.
В Петербурге разработан свой региональный проект «Спорт — норма жизни», последовательная реализация которого уже позволила улучшить здоровье и качество жизни сотен тысяч горожан. «Глава государства подчеркивал важность создания условий не только для детско-юношеского спорта, но и для привлечения взрослых к систематическим занятиям физической культурой. Массовый спорт очень важен. Приучаться к тренировкам нужно с детства. Это должно стать образом жизни для подрастающего поколения. Стадионы, спортивные площадки в шаговой доступности от дома играют в этом не последнюю роль», — отметил губернатор города Александр Беглов.
С 2019 по 2022 годы количество спортивных сооружений в Северной столице увеличилось почти на тысячу — с 7937 до 8891. Только за прошлый год в городе отремонтировали 58 дворовых спортплощадок — при плане в 46, за три года отремонтированы и оснащены оборудованием 212. За скупыми цифрами отчетов скрывается огромная работа, на которую городские власти не жалеют сил и средств.
«Эта задача — в числе главных. Чемпионы вырастают из спортивных площадок рядом с домом. Должна быть целая программа развития многосезонного дворового спорта», — поясняет Беглов.
Для того, чтобы привлечь к занятиям спортом молодежь, в Петербурге готовы идти и не самым традиционным путем. Что делать, если хоккей с футболом не привлекают, а дети не слезают со скейтбордов, совершенствуясь в выполнении самых невероятных трюков? Решение было найдено. Оценив интерес молодых людей к необычным локациям и их увлеченность экстремальными видами спорта, власти города просто совместили это в безопасном формате. Еще в 2020 году под Коломяжским путепроводом был открыт первый в России масштабный экстрим-парк в подмостовом пространстве. Стоит отметить, что спортивные площадки под мостами в нашей стране строили и ранее, но объект такого уровня, предназначенный для экстремалов, был впервые построен именно в Северной столице.
Еще одной его особенностью стало то, что власти поддержали инициативу жителей — проект победил в конкурсе «Твой бюджет», а техзадание проектировщикам было сформировано в ходе сессий соучаствующего проектирования с учетом мнения самих молодых спортсменов-экстремалов. Результат не разочаровал: в подмостовом пространстве любимыми видами спорта могут заниматься и профессиональные райдеры, и любители.
Следом, в 2020–2021 годах, был построен один из крупнейших на Северо-Западе скейт-парков под мостом Бетанкура — с уникальной бетонной чашей-боулом для катания на велосипедах ВМХ и скейтбордах. Посетителей он готов принимать круглосуточно, а тренироваться здесь могут спортсмены любого уровня — от юных райдеров до сборников по скейтбордингу и BMX-фристайлу. Также оснащение комплекса позволяет принимать соревнования международного уровня.
Кроме этого, на территории скейт-парка была установлена одна из первых в Санкт‑Петербурге конструкций для нанесения легальных граффити, что в сочетании с примененными современными дизайнерскими решениями и комфортно организованным пространством, включающим зоны отдыха, сделало спортивный объект одной из достопримечательностей Северной столицы и точкой притяжения для многих петербуржцев. И теперь новое открытие — совсем недавно для посетителей стал доступен скейт-парк во Фрунзенском районе.
Спортивный кластер под Дунайским путепроводом — один из примеров современных спортивных объектов, которые сегодня уже стали приметами Петербурга. В данном случае городские власти ориентировались именно на молодежную возрастную категорию — спортсменов от 12 до 16 лет. Это явственно читается в самом дизайнерско-проектном решении — спорткомплекс представляет собой двухуровневую площадку в стиле индастриал с впечатляющим арт-объектом. Перед реализацией проекта уже традиционно посоветовались с жителями, чтобы выяснить их мнение о перспективах использования данной площадки.
Спортивное пространство, разместившееся на территории в один гектар, включает в себя восемь площадок для занятия разными видами спорта. В частности, обустроены зоны баскетбола, стритбола, паркура, скалолазания, скейтбординга и панна-футбола. Также под Дунайским путепроводом построили памп-трек для экстремального движения на велосипеде. Чтобы избежать ошибок, точность его геометрии в процессе строительства проверили при участии профессиональных спортсменов. Теперь здесь без опаски можно тренироваться и экстремалам с опытом, и начинающим.
Позаботились о зонах отдыха, ожидания и организации мероприятий, озеленении, освещении и безопасности: совместно с городским мониторинговым центром на в скейт-парке была установлена система круглосуточного видеонаблюдения, углы обзора которой позволяют держать в поле зрения всю территорию кластера.
В наше время не очень модно говорить об искренней заинтересованности чиновников, но во многих случаях это представляется совершенно уместным. Например, когда выяснилось, что в пространстве под мостом очень хорошая акустика, был оперативно решен вопрос об оснащении его аудиоколонками. Плейлист составили совместно с молодежью, которая там занимается, и теперь в дневное время в кластере будет звучать любимая ребятами музыка.
Изюминкой нового общественного пространства стал арт-объект в зоне паркура в виде трейсера, выполняющего движение «сальто назад» из пяти фигур: 18 тыс. вручную сваренных колец создают иллюзию движения человеческих силуэтов.
«У новой спортивной территории особый уличный стиль свободы и самовыражения. Таких объектов для наших энергичных молодых людей в свободном доступе не так много, но вектор уже задан», — рассказала начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства районной администрации Оксана Быстрова.
Помимо создания условий для полноценных занятий спортом в дворовых и уличных пространствах, городская программа развития массового спорта включает еще целый ряд важных направлений. Среди них — реконструкция и оборудование современным инвентарем пришкольных стадионов, помощь детско-юношеским спортивным школам и центрам подготовки олимпийских резервов, открытие новых современных спорткомплексов, организация различных соревнований и массовых физкультурных мероприятий для петербуржцев. В фокусе внимания также студенческий и корпоративный спорт, спорт для ветеранов и адаптивный спорт для людей с определенными физическими нарушениями.
В Смольном уверены: свое место в спорте может найти каждый, а задача власти — вовремя понять потребности горожан и помочь их реализовать. Именно так удастся приобщить к занятиям спортом и физкультурой наибольшее количество людей, а значит — сделать петербуржцев более здоровыми, уверенными и успешными.
В этом году в Северной столице открылся целый ряд крупных современных спортивных объектов, которые уже по достоинству оценили горожане, спортсмены и эксперты. Среди них — новая ледовая арена СШОР по хоккею «Динамо-юниор», Центр олимпийской подготовки по баскетболу, крытый каток с искусственным льдом в Василеостровском районе, Центр адаптивных видов спорта для паралимпийцев в Приморском районе.
В начале ноября Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию «СКА Арена», 26 ноября на стадионе прошел тестовый студенческий матч, а уже в декабре она должна принять Матч звезд КХЛ. Грандиозный комплекс общей площадью 182,3 тыс. кв. метров включает в себя большую и малую ледовые арены, бассейн, тренажерные залы, комнаты отдыха, детскую зону и является самым большим хоккейным стадионом в мире. Здесь смогут проводиться соревнования по 20 видам спорта, а также разнообразные культурные и массовые мероприятия
Уже очевидно, что усилия по развитию в городе массового спорта власти прилагают не зря — число горожан, регулярно занимающихся спортом, в Петербурге растет. Если в 2019 году доля жителей в возрасте от трех до 79 лет, занимающихся спортом, составляла 43,4%, то в 2023 году она достигла уже 57,9% — 2,9 млн человек. За 11 месяцев года петербуржцы смогли принять участие в 12,5 тыс. спортивных мероприятиях. При этом 148 тыс. человек проверили свои силы в сдаче норм ГТО.
«Перед Петербургом стоит цель, чтобы 75% горожан систематически занимались физической культурой и спортом. И нам надо вовлечь горожан и создать условия, чтобы в потоке дел петербуржцы нашли время на спорт», — заявил председатель комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь.
А значит, останавливаться не время. Как пояснили в Смольном, в 2024 году будут спроектированы, отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием 103 пришкольных стадиона и 92 внутридворовые спортивные площадки. На это выделят 1,1 млрд рублей. Всего же, по словам вице-губернатора Бориса Пиотровского, на развитие физической культуры и спорта в ближайшие три года город направит из бюджета 79,3 млрд рублей, в том числе 26,8 млрд — в 2024 году.
Деньги пойдут на реализацию как новых, так и уже строящихся объектов. Например, в Парголово в этом году начаты работы по развитию спортивной базы «Олимпийские надежды». В 2024-м на продолжение ремонта и устройство легкоатлетического и регбийного полей запланировано выделить 545 млн рублей.
Кроме этого, продолжатся работы по созданию государственной информационной системы «Спортивный Петербург». Реализация проекта повысит оперативность и эффективность предоставления госуслуг в сфере физкультуры и спорта, автоматизирует управление деятельностью спортивных организаций. В системе будут предусмотрены сервисы как для профессионалов, так и для горожан, занимающихся массовым спортом. Как пояснил Александр Беглов, система обеспечит действенные механизмы обратной связи, а также позволит петербуржцам лучше ориентироваться в спортивных и физкультурно-оздоровительных возможностях города. «Люди должны знать, где и каким видом спорта можно заниматься самостоятельно или всей семьей», — подчеркнул губернатор.
Ирина Калинина