Врач-диетолог Марият Мухина рассказала о доступных энергоемких продуктах, которые помогут согреться в холодное время и укрепить иммунитет.
По ее словам, речь идет о калорийной и жирной пище. Доктор медицинских наук в беседе с «Москвой 24» советует употреблять зимой сало, паштет, жирные сорта мяса и рыбы, а также горячие бульоны и квашеную капусту.
Медик назвала паштет очень энергоемким блюдом, которое «хорошо усваивается и помогает согреться». Содержащиеся в жирных сортах мяса и рыбы жир и белок улучшают терморегуляцию. «Согреться помогут все горячие бульоны. Например, куриный содержит еще и лизоцим — вещество, которое убивает бактерии», — сказала врач.
Кроме того Мухина рекомендует съедать ежедневно 30 г сала. Продукт поможет согреться, получить энергию и укрепить иммунитет, добавила она.
Что касается ферментированных продуктов вроде квашеной капусты, то, как пояснила диетолог, они тоже участвуют в терморегуляции, потому что задерживают воду.
Ранее диетолог Мухина раскрыла, какая рыба полезна для сердца.