Судя по тому, как активно граждане наращивают свою закредитованность, их ожидания относительно развития экономической ситуации весьма определенны: они ждут гиперинфляцию.
В недавнем выступлении главы департамента финансовой стабильности ЦБ прозвучали цифры, иллюстрирующие значительное ухудшение качества заемщиков по ипотечным кредитам. Так, доля заемщиков, у которых на выплаты уходит более 80% от их доходов, выросла с 20% в начале пандемии до 47% в третьем квартале 2023 года. За это же время доля заемщиков с низким первоначальным взносом — до 20% — выросла с 30% до более 50%.
Если несколько лет назад практически вся ипотека выдавалась на срок до 25 лет, то сейчас доля ипотеки на срок свыше 25 лет достигает почти 50%, так что плановый срок погашения приходится на пенсионный возраст заемщика. Почти вдвое выросла доля ипотечных кредитов у заемщиков, по которым фиксировался факт получения крупного кредита за три месяца до ипотеки, видимо, направляемого на первоначальный взнос: если во втором квартале 2022 года доля таких ипотечных кредитов составляла 3,5%, то по итогам третьего квартала 2023 года — уже 6,4%. Более того, если раньше у подавляющего большинства ипотечных заемщиков обычно не было необеспеченных кредитов, то теперь такая ситуация только у каждого пятого заемщика.
Подобная ситуация на рынке ипотечного кредитования несет в себе повышенные риски для всех участников. При этом понятны мотивы, которые движут застройщиками и банками. Большинство из них уверены в привилегированном положении отрасли и сохранении в том или ином виде субсидий. Поэтому девелоперы запускают новые проекты со сроками реализации 2-3 года, а банки продолжают финансирование этих инвестиций.
Свои аргументы для кредитования на покупку объектов, стоимость которых на первичном рынке переоценена почти в 1,5 раза, есть и у заемщиков. С учетом того, что первоначальный взнос уже не покрывает даже половину разницы между ценой покупки новостройки и ее рыночной стоимостью, складывается достаточно парадоксальная ситуация с точки зрения разумного выбора. Однако в этом случае потребительское поведение граждан говорит об их ожиданиях больше, чем любой опрос.
Некоторые из заемщиков теперь могут столкнуться с невозможностью осуществлять платежи в случае не только падения доходов, но и замедления их роста. При этом в экономике наблюдается стагнация реальной заработной платы: с учетом устранения сезонности она выросла менее чем на 0,5% за три летних месяца. Дальнейший рост также выглядит маловероятным по причине ограниченных возможностей компаний: на них, помимо обычных для последнего времени проблем, давит высокая инфляция.
Таким образом, на фоне маловероятного роста зарплат мы наблюдаем активное наращивание собственного кредитного бремени со стороны наименее обеспеченных, судя по отсутствию сбережений даже на первый взнос, слоев населения.
Единственным обоснованием для подобного поведения могут быть высокие инфляционные ожидания. Несмотря на регулярные сообщение об успехах в отдельных отраслях экономики и об относительно небольшой инфляции, даже несмотря на текущую стабилизацию курса рубля после стремительной девальвации, граждане ожидают ухудшения ситуации и, вероятно, стремительно разворачивающейся инфляции. Только в условиях гиперинфляции они могут рассчитывать на возможность погашения запланированных до пенсионного возраста кредитов.
Telegram-канал «Незыгарь»