Павел Пряников. Что мешает Китаю и США договориться

27 ноября 2023, 12:00

От встречи лидеров Китая и США в Сан-Франциско многие наблюдатели ожидали чуть ли не немедленных договоренностей о разрешении проблем между двумя странами. Но так быстро проблемы между державами не решаются.

Вспомним, сколько времени заняла прежняя нормализация отношений между США и Китаем. Первые контакты официальных лиц произошли в 1971 году. В 1972-м были визит президента США Никсона в Китай и его встреча с Мао. В 1979-м страны возобновили дипломатические отношения — восемь лет заняла предварительная стадия нормализации. И лишь в 1998-м Китай официально объявил об Америке как о стратегическом партнере. До финальной стадии прошло 27 лет. И в этот раз, если Китай и США намерены придать второе дыхание своим взаимоотношениям, пройдет не меньше времени.

При этом Китай сегодня — не тот, что был при Мао и Дэн Сяопине. Китай 1970-х — нищая страна, преисполненная злобным радикализмом против всего мира под названием «маоизм». Сегодня Китай — уже среднеразвитая страна (пусть пока и на первой стадии среднего развития), спокойная, дряхлеющая и капиталистическая. Прежний Китай хотел делить мир идеологически, нынешний — торгово-экономически. Главная идеология Китая как любого капитализма, особенно молодого, только познающего власть денег, — нажива. Китаю от Америки как гегемона, мирового полицейского, надо, чтобы она отдала ему по-доброму часть мира для наживы.

Китай претендует не на многое: это часть Азии, часть Африки, а также россыпь стран-изгоев по всему миру — Венесуэла, Иран, КНДР, Мьянма и т. п. Китай хочет включить в свою неоколониальную зону (давайте называть вещи своими именами — это неоколониализм, т. е. неравноправный обмен товарами и услугами) и Россию. И вот здесь, на России, начинается первая проблема. Россия — слишком ценная территория для США и в целом первого мира, чтобы передавать ее Китаю. Какие-то куски третьего мира, особенно если Китай там наведет порядок (вроде разных failed state в Африке), — может быть. Но Россия — это стержень Евразии. Усиление Китая через поглощение России Америке не нужно. Кстати, в свое время так же и Советский Союз не получил в свою орбиту Китай (был лишь 10-летний роман между ними).

Вторая проблема в отношениях двух стран — Тайвань. На словах и в официальных бумагах Америка признает его принадлежность Китаю. Но именно сейчас отдать Тайвань Китаю США и их союзники в Европе, а также Южная Корея и Япония, т. е. вся американская орбита, не могут. Тайвань — это главная мировая фабрика микрочипов. Т.е. Китай забирает не просто гористый остров, а доступ, контроль над всем хай-теком мира. Тайвань может быть отдан Китаю только тогда, когда в самих США и странах их орбиты возродят производство микрочипов до тайваньского — лучшего в мире — уровня. Для этого Байден подписал закон о чипах, предполагающий строительство в США нескольких гига-фабрик. Сколько это займет времени, никто не знает. По самым оптимистичным оценкам — лет 12-15 минимум. И все это время Китай готов ждать, как ждал век возвращения в «родную гавань» Гонконга и Макао. Историческое время для Китая течет неторопливо.

Третья проблема в отношениях двух стран — чисто торговая. Это претензии США (и не только их) в отношении промышленного шпионажа, несоблюдения патентов, авторских отчислений и т. п. Речь идет о сотнях миллиардов долларов, которые Китай фактически ворует у развитого мира. Впрочем, так делают все страны догоняющего развития, как это делала Германия в конце XIX века или СССР. Тут тоже нужно время, пока китайский капитализм не повзрослеет.

Но США, как и Китай, умеют ждать. Так, они дождались крушения СССР, который тоже во многом сами «накачали», как и Китай, до стадии своего главного соперника — помощью в индустриализации в 1930-х и ленд-лизом в 1940-е. Также к концу существования СССР обе страны разграничили зоны влияния в мире. Однако первым «моргнул» претендент на мировой гегемонизм, а не гегемон.

Павел Пряников, публицист, автор Telegram-канала «Толкователь» — для Telegram-канала «Незыгарь»

#Политика #Всегда актуально #Реакция
Подпишитесь