Сохранить красоту и молодость кожи поможет правильное питание. Об этом заявила врач-косметолог, дерматолог Кристина Малкина, пишет газета «Известия».
Медик отметила, что питание должно быть разнообразным. «Чем шире рацион, тем больше полезных веществ, которые препятствуют старению клеток, попадает в организм», — пояснила Малкина. По ее словам, в ежедневном рационе всегда должны быть полезные жиры, витамины, макро- и микроэлементы, а также белки и углеводы.
Для сохранения молодости кожи она посоветовала добавить в рацион зеленые овощи и фрукты — шпинат, брокколи, киви, авокадо, ягоды, богатые антиоксидантами. Эти продукты содержат витамины С и Е, которые улучшают кровообращение, способствуют выработке коллагена. Еще они помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими старение кожи.
Кроме того, налегать следует на рыбу — лосось, тунец, скумбрия и сардины, являются источниками омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалениями, стимулируют обновление клеток, поддерживают уровень увлажненности кожи. Очень полезны для кожи также миндаль, грецкие орехи, семена льна и чиа, а также фасоль, чечевица и нут, которые содержат большое количество белка и антиоксидантов, способствующих омоложению кожи.
Наконец, выводить токсины из организма и поддерживать здоровье кожи помогают цельнозерновые — овсянка, гречка, коричневый рис. Важно также пить больше чистой питьевой воды, которая помогает сохранить кожу увлажненной и молодой, отметила доктор.