Дмитрий Прокофьев. Сколько еще будут расти цены в России?

22 ноября 2023, 19:56

По поводу роста цен, который мы наблюдаем, надо понимать следующее.

1. Экономика — штука инерционная, и тот рост цен, который мы видим сейчас, — это реакция на шоки, которые экономика получила раньше, плюс ожидания тех шоков, которые она получит в будущем. Представьте себе, что экономика — это автомобиль, который едет по дороге с ямами и «лежачими полицейскими». Так вот инфляция в данном случае — это амортизатор.

2. Почему «шоки», если по телевизору говорят, что никаких шоков нет, все только на пользу и «растет выпуск»? Потому, что если бы шоков не было, мы бы не видели роста цен. В данном случае инфляция — как температура: она показывает, что в организме что-то не так.

3. С другой стороны, мне могут возразить, что инфляция может сигнализировать бизнесу о дефиците в тех или иных секторах и мотивировать его к инвестициям в эти сектора, что вызовет рост предложения и замедление темпов роста цен. Это верно в нормальной ситуации. Но в «особой» ситуации, когда правительство четко дает понять, какие сектора оно считает приоритетными, и готово направить туда все ресурсы, которые может получить в свое распоряжение, в эти же сектора и будут идти инвестиции (поглощая ресурсы, которые могли бы быть направлены на расширение предложения в секторах, не приоритетных для правительства).

4. Может ли правительство сделать что-то для замедления инфляции? Так оно делает — финансовый регулятор повышает ставку, правительство приказывает продавать валютную выручку, чтобы вызвать избыточное предложение валюты, придавить курс доллара и создать возможности для роста импорта (чтобы было чем заполнять прилавки).

Но это все поверхностные решения, они никак не влияют на системную причину роста цен — желание правительства любой ценой обеспечить увеличение выпуска определенной номенклатуры изделий. Еще никому не удавалось (и никогда не удастся) в условиях дефицита капитала увеличить производство, не сокращая потребление.

Правительство находится в сложном положении: оно понимает, что нынешняя ситуация в экономике, провоцирующая рост цен, — производная от проводимой им политики, но отказываться от этой политики не будет.

Поэтому правительство стремится сделать так, чтобы не снижать потребление тех групп общества, в которых оно заинтересовано. Для этого оно обеспечивает этим группам рост уровня потребления за счет дополнительных выплат. Да, все дорого, но тем, кому нужно, правительство заплатит столько, чтобы они могли купить все, что хотят, не глядя на цены.

5. Инфляция в наших условиях — это фактически налог, который взимается со всех в пользу «выполнения задач» и позволяет правительству оптимизировать распределение ресурсов. В принципе, правительство могло бы просто взимать дополнительный налог, и на макроуровне это было бы то же самое — сокращение потребления. Но правительство так не делает, конечно же. Просто рост цен означает, что вам придется для поддержания привычного уровня потребления работать больше — или переходить в те социальные группы, рост потребления которых будет поддерживать правительство.

6. Вывод: цены будут расти столько, сколько правительство будет проводить свою текущую политику. Инфляция — ее следствие.

Дмитрий Прокофьев, экономист, автор Telegram-канала «Деньги и песец»

#Экономика и бизнес #Всегда актуально #Реакция
Подпишитесь