Начинать день без завтрака нельзя, но не каждый завтрак будет полезен, рассказала диетолог Регина Ахуньянова. Некоторые блюда могут насытить до самого обеда, а от других лучше отказаться.
Как пишет «Доктор Питер», специалист объяснила, что здоровый первый прием пищи должен содержать 60-100 грамм белка, 100-150 грамм клетчатки и 100-120 грамм углеводов. Идеальная формула выглядит так: сложные углеводы (крупы) + белок (яйца, котлеты, рыба) + жир (5 грамм сливочного масла 82,5%).
По словам Ахуньяновой, сытость и энергию на 3-4 часа дадут гречневая или любая другая крупа, цельнозерновой хлеб. А вот обычная овсяная каша на воде и без масла будет самым бесполезным завтраком, после которого человек проголодается уже через час.
Кроме того, в утреннюю тарелку обязательно нужно добавить яйца, рыбу жирных сортов, морепродукты или шпинат. Например, хорошим дополнением к завтраку будет кусок тушеной или слабосоленой скумбрии. Также может быть полезным завтраком бутерброд на основе цельнозернового хлеба или гречишного хлеба со свежими овощами, зеленью, яйцом или рыбой. «Такой завтрак — это минус три килограмма в неделю», — подчеркнула специалист.
И наконец, важно завтракать в первые 40 минут после пробуждения. Следующий прием пищи можно организовать через 3-4 часа. Если голод появляется раньше, то допустим перекус из белка и углеводов. Например, можно взять орехи, йогурт или фрукты.