Вопреки обстоятельствам, российская экономика не просто сохраняет стабильность, а ставит рекорды — в III квартале ВВП страны вырос на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. А в США, например, этот показатель составил 4,9%. Получается, что мы в очередной раз утерли нос Западу, санкции не работают и дальше все будет только лучше? Честно говоря, я бы не сильно обольщался.
Начну с того, что сильные данные по России — это результат низкой базы. В III квартале прошлого года наша экономика сократилась на 3,7%, в то время как в США она выросла на 3,2%.
Другой вопрос, что если двигателями прогресса являются только ОПК и смежные с ним отрасли, а также сектор недвижимости, то, к сожалению, нельзя сказать, что наши дела просто великолепны. Фактически это означает, что экономика очень сильно зависит от госрасходов. Поэтому если стимулы или спрос сверху сократятся по каким-то причинам, все пойдет по накатанной.
Чего ждать дальше?
На следующий год Банк России прогнозирует замедление темпов роста экономики до 1%. В ЕК настроены чуть более оптимистично и ожидают 1,6%. А в Минэкономразвития — 2,3%. Минэк, надо сказать, выглядит достаточно оптимистичным. Может, он чего-то знает? Ну, к примеру, когда начнут снижать ставку. А то трудновато, скажем прямо, с такой ставкой обеспечивать душевный рост экономики.
Кто окажется прав, покажет время, а пока я предлагаю обсудить, повысится ли уровень жизни россиян в ближайшие 12 месяцев. Сразу скажу, что перспективы сейчас выглядят… ну, скажем так, не самыми радужными.
Консенсус аналитиков предполагает, что в 2024 году реальные зарплаты (за вычетом инфляции) вырастут на 1,6% после ожидаемых 6,1% в 2023 году. А теперь представим, если рубль снова упадет…
Что касается индексации пенсий на 7,5%, то с учетом ожидаемого роста тарифов на коммунальные услуги (ЖКХ) в России на 9,8% и общей инфляции, боюсь, «пошиковать» не получится.
Масла в огонь добавят санкции. И текущие, и, к сожалению, новые. Если предположить, что одной из причин оптимистичных данных по ВВП было также увеличение доходов от продажи нефти, то по мере закручивания гаек статистика ухудшится. Так, запрет на ввоз в ЕС российских алмазов, жидкого пропана, чугуна, медной и алюминиевой проволоки, фольги ударит не только по экспортным доходам, но и по бюджету. В результате у государства останется меньше средств и возможностей для поддержки населения и инвестирования в развитие отечественной экономики.
И, наконец, почему я, конечно, хотел бы всей душей верить в сохранение нынешних высоких темпов роста, но как-то не особо получается: сейчас экономика хорошо растет после падения в прошлом году. Восстановительный рост всегда быстрее развития. Росли хорошо и благодаря бурному росту кредитования. Но в следующем году опасаюсь, что эффект будет обратный: экономика почувствует на себе весь эффект сверхжесткой политики ЦБ.
Вывод: для сохранения высоких темпов роста экономики одних только госрасходов, увы, не вполне достаточно. Нужны новые, дополнительные стимулы. Какие? Да рецептов-то дано много еще давным-давно. Главное — снижение ставки и структурные реформы экономики. Дождемся ли…
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan