Posted 17 ноября 2023, 17:30
Published 17 ноября 2023, 17:30
Modified 1 февраля, 20:42
Updated 1 февраля, 20:42
Пожилые люди часто заводят питомцев, и врачи обычно высказываются в пользу такого решения. Неудивительно, ведь коты и собаки помогают снимать стресс, а их владельцы чувствуют себя менее одинокими. В то же время ученые недавно обнаружили, что людям старше 65 лет следует осторожнее подходить к вопросу общения с кошкой, пишет «Доктор Питер».
Ученые из США и Испании провели исследование, во время которого изучили образцы крови 600 человек старше 65 лет. Выяснилось, что две трети из них заражены токсоплазмой.
Этот паразит размножается в кишечнике кошек и в человеческий организм попадает обычно после того, как хозяин убирает за своим питомцем лоток. Токсоплазмой также можно заразиться, если, к примеру, кошка ходит в туалет в огороде, а потом овощи попадают на стол плохо вымытыми.
Врачи отмечают, что токсоплазмоз не опасен для людей с сильным иммунитетом: после заражения симптомы развиваются лишь у одного человека из десяти. Кстати, они напоминают грипп: в теле и мышцах возникает ломота, а лимфоузлы увеличиваются.
Однако в пожилом возрасте иммунная система уже с трудом справляется с подобными паразитами и прогрессирующая инфекция впоследствии может провоцировать мышечную слабость. В итоге возникает истощение мышц, это повышает риски растяжений и переломов в пожилом возрасте. Люди буквально становятся более «хрупкими».
В статье подчеркивается, что инфицированные токсоплазмой люди склонны к рискованному поведению и часто демонстрируют импульсивность. У них также выше риски возникновения шизофрении и других психических расстройств. Кроме того, люди с токсоплазмозом чаще совершают попытки самоубийства.
Специалисты советуют владельцам кошек ежедневно менять их лоток и всегда мыть после этого руки. Кроме того, пожилым людям, пациентам с ослабленным иммунитетом и беременным женщинам рекомендуется в целом избегать ухода за кошкой: лоток должен менять кто-то другой. Бездомных животных также лучше не подбирать.