СПБ Биржа начала «разбирать завалы»

17 ноября 2023, 17:13
Ведущая российская площадка по торговле иностранными акциями из-за блокирующих санкций США может переключиться на работу с криптовалютой.

На СПБ Бирже в эту пятницу стартовал «разбор завалов», возникших из-за введения против нее блокирующих санкций США. Механизм расчетов по зависшим сделкам выработан рабочей группой при комитете СПБ Биржи по развитию рынка ценных бумаг при участии брокеров. Было принято решение приступить к проведению расчетов начиная с 17 ноября.

На этой неделе на фоне новостей о возможном будущем СПБ Биржи ее акции резко пошли вверх — на пике их стоимость на Мосбирже взлетала более чем на 20%. Существенным образом на рост котировок повлияло заявление главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о том, что в условиях санкций СПБ Биржа может быть переориентирована на работу с новыми инструментами. В их числе Аксаков назвал ценные бумаги подсанкционных компаний, цифровые финансовые активы (ЦФА), а также криптовалюты.

Основанная в 1997 году СПБ Биржа (изначально носившая название Фондовая биржа «Санкт-Петербург») выступает ведущим организатором торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. По состоянию на 31 декабря 2022 года на ее платформе были доступны более 2200 предложений иностранных эмитентов, включая акции и депозитарные расписки компаний с листингом в США, Гонконге и в странах СНГ, а также ценные бумаги ETF и еврооблигации.

Напомним, что 2 ноября санкционное подразделение Минфина США (OFAC) внесло СПБ Биржу в SDN-лист (черный список), после чего торговая площадка была вынуждена приостановить торговлю иностранными бумагами и начать проведение комплаенс-процедур совместно с российскими и иностранными контрагентами. При этом зависли сделки, совершенные в этот и предыдущий дни.

По подсчетам «РБК Инвестиций», общая стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов, торги по которым были приостановлены, по состоянию на последний расчетный день составляла 18,03 млрд рублей. В сообщении биржи при этом отмечалось, что она «предпринимает все возможные действия для предоставления доступа к активам с учетом введенных ограничений».

Говоря про включение СПБ Биржи в американский SDN-лист, Анатолий Аксаков отметил, что хотя такое решение было одним из вариантов развития событий, так что и руководство площадки, и участники рынка его учитывали, в то же время «верилось, что благоразумие западных партнеров восторжествует». В комментарии для ТАСС глава думского комитета Госдумы по финансовому рынку подчеркнул, что из-за сложившейся ситуации с блокировкой активов проигрывают все, но в стратегическом плане — прежде всего США из-за подрыва доверия.

7 ноября СПБ Биржу вместо Романа Горюнова возглавил его первый заместитель Евгений Сердюков, который заявил, что торговая площадка обладает устойчивостью к шокам и достаточным уровнем капитала. «У команды СПБ Биржи есть значительный опыт работы и развития бизнеса в условиях неопределенности и экстремальных инфраструктурных изменений на финансовом рынке», — сказал Сердюков, добавив, что после решения первоочередной задачи разблокировки торгов СПБ Биржа будет реализовывать новую стратегию развития, в рамках которой сфокусируется на торгах инвестиционными инструментами с расчетами в рублях. При этом она намерена сохранить и развивать проекты на российском финансовом рынке.

О том, что СПБ Бирже, скорее всего, придется искать новые модели для долгосрочного функционирования, говорил также первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Отметив, что от смены руководства торговой площадки ее деятельность не пострадает, он вместе с тем признал, что акционеры и менеджмент СПБ Биржи столкнулись с очень серьезным вызовом. «Им нужно будет находить какие-то новые ниши — понимать, где они сумеют находить конкурентные преимущества, как это было с иностранными ценными бумагами», — цитирует слова Чистюхина ТАСС.

В свою очередь, глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута выразил надежду, что владельцы иностранных ценных бумаг смогут продать их на СПБ Бирже до 31 января 2024 года.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге в рамках форума Finopolis 2023 рассказала журналистам, что российским инвесторам удалось избавиться от иностранных ценных бумаг на сумму около $4 млрд. При этом она подчеркнула: ЦБ РФ неоднократно предупреждал, что владение такими активами несет определенные риски. Именно поэтому неквалифицированным инвесторам де-факто было запрещено покупать акции зарубежных компаний. Что касается СПБ Биржи, то, по оценке ЦБ, около 80% всего объема иностранных ценных бумаг там принадлежат квалифицированным инвесторам, то есть тем, у кого есть знания и опыт работы на рынке для торговли более рисковыми активами.

Хотя санкции против СПБ Биржи ввели только США, проблемы возникли и с торгами ценными бумагами дружественных России стран, в том числе эмитированными в Китае. В частности, было решено не проводить сделки с акциями 37 компаний с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже. «Иностранные посредники, неважно, из какой юрисдикции — из дружественной или недружественной, — в момент получения сообщения о санкциях приостановили обработку любых поручений на заключение сделок или на перемещение бумаг и потребовали от нас провести комплаенс-процедуру», — пояснил ситуацию Евгений Сердюков в видеообращении, размещенном в Telegram-канале СПБ Биржи.

Стоит отметить, что российские власти не исключают дальнейшего усиления санкционного давления на отечественный финансовый сектор. В частности, как рассказала Эльвира Набиуллина, Центробанк оценивает риски в случае введения санкций в отношении Московской биржи и знает, как действовать, если это произойдет.

Михаил Макаров

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Бизнес #Петербург #Россия под санкциями
Подпишитесь