Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как питаются люди, которые дожили до 100 лет.
По ее словам, исследования показали, что в организме у долгожителей низкие показатели глюкозы, мочевой кислоты и креатинина, а также сахара. Выяснилось, что такие люди очень редко пьют спиртное, не злоупотребляют жирным. При этом 90% их рациона составляют растительные продукты.
Медик отметила, что для долгой жизни нужно поддерживать хороший уровень железа в крови. В связи с этим Соломатина советует включать в рацион мясо, печень и сердце, а также зародыши пшеницы, морепродукты, яичные желтки, сушеные фрукты и зеленые овощи. От сладкого эксперт рекомендует отказаться и заменить его на диетический темный шоколад или сухофрукты.
Кроме того специалист в беседе с «Вечерней Москвой» отметила важность режима питания. «Долгожители живут по очень четким критериям. Завтрак у них в дневном плане обязателен», — сказала Соломатина, добавив, что лучшим утренним напитком является зеленый чай без добавок, а не кофе.
Еще одним важным элементом является тщательное пережевывание пищи. Диетолог призвала есть пищу медленно, чтобы дать возможность ферментам на все 100% «расщепить еду и получить плавный выброс глюкозы в ответ на приход углеводов».
Ранее трихологи рассказали, как часто нужно мыть голову.