Несмотря на оптимистичные прогнозы о том, что любимая россиянами красная икра подешевеет из-за щедрой путины, цены на нее в магазинах не радуют. «РосБалт» выяснил, сколько придется заплатить петербуржцам за традиционный пункт новогоднего меню.
На днях глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что рекордный улов лососевых привел к падению цены, которую устанавливают рыбаки, в полтора раза. По его словам, только за ноябрь на Дальнем Востоке добыли 608 тонн тихоокеанских лососей — это вдвое больше, чем в 2022 году.
Однако, похоже, впечатляющие цифры не отразятся на ценниках в магазинах: буквально через три дня тот же Шестаков пояснил, что «стоимость горбуши и икры снизилась в оптовом сегменте». «На остальные виды лососевых цены, скорее всего, останутся стабильными в опте, так как последние несколько лет объем их вылова держится на среднем уровне. Но, к сожалению, к новогодним праздникам стоимость растет вне зависимости от объема вылова и производства», — отметил Шестаков.
В розничной продаже удешевление можно заметить лишь в рамках программ, которые рыбопромышленники осуществляют совместно с регионами — подобных проекту «Доступная рыба Камчатки», выходящему сейчас на федеральный уровень. Как заявил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, свыше 1500 тонн рыбы по доступным ценам поступило в магазины центральной части России. Конечно, это капля в море. Пока в проекте участвует федеральная сеть магазинов «Глобус»: производители и ритейлеры отрабатывают цепочки поставок, выявляют и устраняют системные сбои. Однако ожидается, что скоро рыбу по привлекательным ценам можно будет купить также в рознице «Ленты», «ВкусВилла» и Х5 Групп.
По словам замминистра, с Камчатки поставляют чавычу, нерку и горбушу. Стоимость последней — 219 рублей. Как выяснил «РосБалт», по указанной цене в гипермаркетах «Глобус» горбуша действительно есть — речь идет о непотрошеной замороженной рыбе, вес которой может составлять от 0,5 кг до 1,65 кг. Камчатскую чавычу в ассортименте найти не удалось. Балык подкопченной нерки можно купить по 175 руб. за 100 г, слабосоленое филе — по 197 руб. за 100 г.
Что касается икры, то она, похоже, в программу партнерства не входит. Самый дешевый вариант, наличествующий в торговой сети гипермаркетов, — развесная лососевая икра из замороженного сырья. Понять, икра какого вида рыбы предлагается покупателю, сложно — ценник содержит лишь указание на название семейства. Продукт продается по цене 3399,9 рублей за кг. А вот икра горбуши на развес обойдется уже 5799,9 рублей за кг. Впрочем, для петербуржцев эта информация имеет лишь теоретический интерес — социальные проекты рыбопромышленников и ритейлеров, как и сеть гипермаркетов «Глобус», до Северной столицы пока не добрались.
На прилавках магазинов можно встретить три типа красной икры: имитированную, структурированную и натуральную. Если с первым вариантом все ясно — ее изготавливают из рыбного бульона, морских водорослей и желатина, сдабривая красителями и ароматизаторами, — то со структурированной икрой дело обстоит сложнее. Для ее приготовления используют поврежденные икринки — своего рода некондицию, которую тщательно перемешивают в однородную массу. Затем происходит процесс «восстановления» структуры икры — придание массе формы шариков с оболочками, для чего используются загустители, красители, усилители вкуса, консерванты, а также желирующие агенты. Итог сложно отличить от оригинала на вид и на вкус — да и ничего криминального в полученном продукте нет. Однако на этикетке должно быть указано, что покупателю предлагается «икорное рыбное изделие», а также содержаться перечень использованных для его производства ингредиентов.
В 2022 году, по данным ассоциации производителей «Руспродсоюза», средняя цена красной икры в рознице составляла 5663 руб./кг, в 2021-м — 5158.
С натуральной икрой все по-честному. Однако, как предупреждают в Роспотребнадзоре, качественная икра должна содержать на этикетке название рыбы, из которой она изъята, даты изготовления и фасовки. На жестяной банке изнутри «выбивают» дату изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя и смены, а также индекс «Р» (рыбная промышленность). Разрешенными консервантами для икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, запрещенным — Е-239 (уротропин).
Чтобы проверить, что деньги потрачены не зря, достаточно опустить несколько икринок в горячую воду: они должны побелеть, поскольку икра является белком. Искусственный продукт такой реакции не даст, однако икринки могут несколько окрасить воду или начать растворяться.
Хотя до новогодних праздников остается еще полтора месяца, продавцы свидетельствуют: спрос на икру уже начал расти. Также начинают комплектоваться списки заказов на популярных сервисах совместных закупок. Между тем самая «доступная» баночка лососевой икры бренда Aro весом 140 г в петербургских METRO Cash & Carry стоит 579 рублей, за продукцию более именитых производителей можно заплатить и вдвое дороже. На развес деликатес не продается. В «Ленте» за самую дешевую 140-граммовую расфасовку лососевой икры одноименного бренда просят 783,99 руб. (в момент написания статьи ее можно было приобрести по скидке — за 615,99 руб.), в «Ашане» за 140 г икры собственного бренда «Каждый день» придется выложить 499, 99 руб. (по скидке — 399.95 руб.).
В крупных специализированных интернет-магазинах и на форумах совместных закупок цены на икру горбуши, упакованную в пластиковые банки, колеблются от 2600 до 3250 рублей за 500 г, икра кеты стоит на 350-500 рублей дороже. Как уверяют продавцы, к Новому году цены подрастут на 10-15%.
Еще один не самый безопасный, но достаточно распространенный способ приобретения икры — через домовые чаты. Как оказалось, почти в каждом обнаруживается человек, периодически летающий в условный Мурманск или Хабаровск, и готовый по-соседски, без всякой наценки, обеспечить некоторое количество страждущих свежайшим деликатесом. Цены, впрочем, не отличаются от устанавливаемых интернет-магазинами, а вот сертификатов соответствия по понятным причинам получить не удастся.
Еще один излюбленный праздничный деликатес — соленая красная рыба. Однако ее стоимость также не порадует. Но где наша не пропадала: как рассказали «РосБалту» в METRO Cash & Carry на Пулковском, сегодня все больше покупателей предпочитают солить рыбу самостоятельно. Используя самый простой рецепт «две части соли на одну сахара», через сутки-двое можно получить малосольную рыбу ресторанного качества.
Здесь все зависит от кошелька: кто-то покупает замороженную горбушу и, аккуратно разморозив ее в холодильнике, солит кусочками для закуски. Другие, мечтая о тонкой нарезке, предпочитают разделать и посолить охлажденную форель или лосось, а некоторые и вовсе выбирают филе на шкуре — меньше мороки. Если попасть на скидки, то вариант окажется выигрышным во всех отношениях.
«Покупая охлажденную рыбу, важно обращать внимание на ее внешний вид: поверхность тушки должна быть ровной, без слизи и не оставлять вмятин при надавливании, чешуя сохранять естественный блеск и крепко держаться на коже. Глаза выбранной рыбы должны быть ясными и выпуклыми, жабры — красными, рот — закрытым», — отметили в METRO Cash & Carry.
Еще одним неочевидным способом экономии является покупка непотрошеной форели — в ноябре еще велика вероятность купить рыбу с икрой (примерно — до 350 г), которую можно самостоятельно посолить и заморозить до Нового года. Главное не попасть на самца — в отличие от пухлой икряной самочки с аккуратной головой, у него четко выраженная, чуть выдвинутая вперед нижняя челюсть, длинный нос и нарост-клык на нижней губе.
Мария Осадчая