Известно, что в высокоурбанизированных обществах рождаемость ниже. Если говорить очень грубо, большие города — это не место для традиционной многодетной семьи, да еще и с несколькими поколениями под одной крышей.
Теперь посмотрим, что происходит в суровой экономической реальности, а не в идеологическом пространстве. А в реальности власть прилагает массу усилий для строительства больших городов. Вгляните на застройку Екатеринбурга, например. Сколько строится высоток-новостроек, в том числе с малометражным жильем. И спрос на это есть — люди переезжают в крупные города, не хотят жить с родителями, покупают пусть маленькое, но свое жилье. Мало того, берут ипотеку — а с кредитом на 20 лет рожать много детей не каждый готов.
Вроде бы кажется, что будет жилье — и семьи станут охотнее заводить детей. Да, но это будут маленькие семьи. Это будет компактная городская семья, а не традиционная многодетная. Ну и плюс люди переезжают в города не чтобы рожать там много детей, а чтобы учиться и работать. Детей родят, но позже.
Поэтому если вдруг кто-то хочет возврата к традиционной семье, высокой рождаемости с ранних лет, то нужно сносить новостройки, расселять города, строить совсем другую экономику. Пока же, как видим, происходит совершенно противоположное.
Алексей Шабуров, политолог