Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух пояснила, что можно есть людям, у которых анализ крови выявил повышенный уровень холестерина.
По ее словам, жирное мясо является для таких пациентов табу. При его употреблении можно быстро повысить уровень холестерина. В связи с этим медик рекомендует выбирать нежирные сорта мяса и отдавать предпочтение такому методу приготовления, как отваривание или варка на пару.
«Чтобы уменьшить уровень липопротеинов низкой плотности, в день надо есть не больше 85 граммов любого мяса», — уточнила Кашух в беседе с изданием Pravda.ru.
Гастроэнтеролог призвала при повышенном холестерине отказаться от сосисок и колбас, а также от яичных желтков. Кроме того Кашух считает важным при такой проблеме сократить количество алкоголя или вообще не пить спиртные напитки. При этом она советует не забывать о моно- и полиненасыщенных жирах, которые в большом количестве содержатся в морепродуктах и растительном масле.
«Для снижения высокого уровня холестерина в рационе должны присутствовать углеводы. Кроме овощей, многие из которых можно употреблять и сырыми, без термообработки, к таким принадлежат бобовые и злаковые», — добавила специалист.
Ранее врач Кашух рассказала, что булочки и сладкое на самом деле могут быть «полезны».