Основными темами Международного муниципального форума БРИКС+, который проходит 9–10 ноября в Санкт-Петербурге, стали развитие IT-сферы, урбанистика, гуманитарное сотрудничество, туризм, здравоохранение и другие направления развития городской среды. При этом работа ММФ БРИКС+ наглядно продемонстрировала, что утверждения о полной «дипломатической изоляции» России — не более чем попытка выдать желаемое за действительное.
Тот факт, что концепция многополярного мира, о приверженности которой не раз заявляло руководство России, находит большое число сторонников в разных частях планеты, подчеркивает широкий состав участников форума. В Северной столице собрались семь тысяч делегатов, из которых около двух тысяч приехали из-за рубежа, причем не только из входящих в БРИКС Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, но и еще 59 государств, представляющих главным образом Азию, Африку, Латинскую Америку, Ближний Восток и СНГ. В итоге муниципальный форум в Петербурге позволил обменяться опытом чиновникам, бизнесменам, общественным активистам и экспертам из двух сотен городов мира.
Всего в деловой программе ММФ БРИКС+ значатся 120 мероприятий. Синергия этих событий, как выразил надежду министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черемин, «создаст возможность обменяться знаниями и опытом, лучшими международными практиками, результатом чего станут новые созидательные идеи и инициативы».
Не так давно глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию с антироссийскими санкциями, выразился в том духе, что наша страна стала «чемпионом мира» по количеству ограничительных мер, введенных против нее Западом. Однако эти беспрецедентные усилия во многом дали обратный эффект. В том числе, это касается установления новых связей и выстраивания интересов по таким линиям, которые трудно было представить ранее.
Характерный пример привел посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо в Арктическом совете от России Николай Корчунов. Выступая на форуме в Петербурге, он рассказал, что активный интерес к Заполярью стала проявлять Бразилия, которая намерена развивать там торгово-экономическое взаимодействие и проекты в области добычи полезных ископаемых, в том числе и на российском арктическом шельфе.
Можно сказать, что страны, отказывающиеся мириться с ситуацией, когда в мире есть только один центр силы, навязывающий свои правила остальным, увидели в России лидера, способного противостоять этой гегемонии.
У группы государств, получивших название Глобального Юга (но и не только у них), накопился длинный список претензий к Западу — это и та же практика применения «карательных» санкций, и злоупотребление торговыми правилами, и стремление монополизировать ООН, МВФ, Всемирный банк, и в целом пренебрежение к потребностям развивающихся стран.
В итоге в аббревиатуре БРИКС и появился знак «плюс», который фигурирует в названии проходящего в Петербурге форума. Причем этот знак выглядит все более внушительным. Страны, желающие уравнять глобальные правила игры, образно говоря, выстроились в очередь на пороге БРИКС. Как рассказал в минувшую субботу секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, о желании вступить в эту организацию заявили уже не менее 25 государств. Он также напомнил, что с 1 января 2024 года полноправными членами БРИКС станут Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия, что расширит состав его участников с нынешних пяти до одиннадцати.
«У БРИКС большое будущее, и многие страны проявляют к ней интерес», — цитирует ТАСС слова секретаря российского Совбеза.
Похожие оценки звучали и в выступлениях на ММФ БРИКС+, который ориентирован не только на социально-экономическое развитие региональных и муниципальных территорий, но и на укрепление отношений членов БРИКС и продвижение позитивного образа Российской Федерации за рубежом. «Мы видим эти кардинальные изменения, которые происходят в мире. И, конечно, мы должны за этим успевать», — в частности, отметил председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
В свою очередь, глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин в своем выступлении на открытии форума подчеркнул, что региональное взаимодействие становится одним из важнейших элементов международных отношений. По его словам, «дипломатия городов, которые сегодня играют особую роль в развитии национальных экономик, помогает обмениваться лучшими навыками муниципального управления, внедрять передовые решения, способствует культурному и гуманитарному диалогу».
За время своего существования ММФ БРИКС+, который проводится уже в пятый раз, стал площадкой, формирующей интеллектуальную повестку для международного муниципального сообщества. Как отметил Сергей Черемин, «мы активно учимся у наших друзей из стран БРИКС, используем лучшие международные практики». При этом Россия также открыта к сотрудничеству и, как сказал московский министр, «искренне готова делиться своим опытом и знаниями с партнерами, в частности с городами дружественных нам стран БРИКС», население которых составляет почти 50% от числа людей на планете. «Потенциал нашего сотрудничества заключается в первую очередь в обмене опытом лучшими городскими практиками и диалог на уровне муниципалитетов, — добавил он.
Фактором, способствующим взаимопониманию стран БРИКС+, Черемин назвал схожие тенденции в процессе урбанизации. Вместе с тем у членов БРИКС, конечно же, есть и характерные особенности, что «диктует необходимость выработки индивидуальных подходов к муниципальному управлению».
В заключение стоит отметить, что растущее значение БРИКС явно стало беспокоить Запад, где перестали относиться к этой организации как к чему-то несерьезному. Уже сейчас на долю БРИКС приходится четверть мирового ВВП, а расширение состава может придать организации еще больше влияния.
По оценкам Bloomberg Economics, к 2040 году на страны БРИКС будет приходиться около половины мирового промышленного производства, что вдвое превысит показатели «Группы семи» (G7). При этом эксперты агентства указывают, что нынешний «раскол мирового порядка» дает БРИКС «новую возможность стать более громким голосом Глобального Юга, бросающего вызов США и их союзникам».
Борис Мартынов