Врач перечислил главные ошибки, которые люди допускают при первом приеме пищи. Свое мнение высказал сосудистый хирург, нутрициолог Сергей Гуреев, пишет «Доктор Питер».
Во-первых, завтрак не стоит пропускать, потому что он дает заряд бодрости и энергии на предстоящий день, и защиту от многих болезней, утверждает медик. Во-вторых, первый прием пищи должен быть сытным, но при этом легко перевариваться. Главной ошибкой при приготовлении врач считает недостаток белковых продуктов и, наоборот, переизбыток углеводных и богатых жирами.
Гуреев категорически против употребления на завтрак сладких готовых хлопьев, каши быстрой варки и сладкой выпечки, так как в этих продуктах много сахара и очищенной от пищевых волокон крупы или муки. Также отказаться, по его мнению, стоит от соков, которые раздражают слизистую оболочку желудка и могут резко повышать уровень глюкозы в крови, жареных продуктов, колбасных изделий, бекона, копченостей, которые могут привести к большой прибавке веса.
Хорошим выбором на завтрак Гуреев считает каши из разных цельнозерновых круп, молочные продукты, в том числе творог, мацони, йогурт, а также нежирные сорта сыра и блюда из яиц. Еще можно включать порцию свежих овощей или фруктов, орехов, семян, зелени.