Не только ДОВСЕ: как меняется военный баланс вокруг Петербурга

7 ноября 2023, 22:45
Северо-Запад снова становится передним краем обороны России.

В ночь с понедельника на вторник Россия официально завершила процедуру выхода из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). При этом РФ приостановила свое участие в этом международном соглашении еще в 2007 году по мотивам, схожим с теми, по которым наша страна чуть ранее отозвала ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Еще один «договор, который не выжил»

Западные страны, переоценив возможность «влияния» на Россию и степень ее заинтересованности в Договоре, «предпочли и далее строить свою политику не на принципах сотрудничества, а на блоковой антироссийской основе», говорится в заявлении МИД РФ. При этом там подчеркивается, что «Россия окончательно прощается с ДОВСЕ без сожаления и с полной уверенностью в своей правоте».

Похоже, что на Западе, дежурно посокрушавшись насчет сноса еще одной опоры, на которой держалась система договоров, призванных обеспечивать стратегическую стабильность, в некотором смысле вздохнули с облегчением, получив свободу рук. Страны НАТО незамедлительно объявили, что со свой стороны приостанавливают участие в ДОВСЕ, причем бессрочно, хотя и с ритуальной оговоркой насчет «приверженности снижению военных рисков и предупреждению инцидентов и конфликтов».

Напомним, что ДОВСЕ, подписанный в 1990 году, изначально имел целью сокращение огромного преимущества СССР и других стран Варшавского договора в обычных вооружениях над европейскими странами НАТО. Однако уже на следующий год «восточный блок» окончательно ушел в прошлое, что кардинально изменило ситуацию на континенте.

Огромное количество оружия, накопленного на случай третьей мировой войны в ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии и других странах соцлагеря, позже вошедших в НАТО, что называется, «оказалось на другой стороне». В связи с этим в 1997 году ДОВСЕ был адаптирован под новые условия. Однако на Западе соответствующее соглашение подписали, но так и не ратифицировали, что, конечно, вызвало крайне негативную реакцию в Москве. В итоге в 2007 году Россия свое участие в договоре приостановила, а 29 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ, который вступил в силу 9 июня.

Финляндия решила уйти в НАТО еще глубже

Важный факт: в заявлении МИД РФ подчеркивается, что даже формальное сохранение ДОВСЕ стало неприемлемым с точки зрения коренных интересов безопасности России не только в силу «прямой ответственности стран НАТО за разжигание конфликта на Украине», но и вследствие «приема в альянс Финляндии и продолжающегося рассмотрения аналогичной заявки Швеции».

Если на юге Европы пока еще ставят экономические интересы впереди геополитических разборок (характерный пример — отказ министра обороны Италии от увеличения военных расходов до 2% от ВВП из-за «ситуации с бюджетом»), то на севере континента настроения прямо противоположные. Как отмечал недавно «РосБалт», та же Финляндия в попытках давления на Россию все активнее соревнуется с Польшей и странами Балтии.

При этом финское правительство на прошлой неделе заключило двустороннее соглашение с США о сотрудничестве в области обороны (Defence Cooperation Agreement, DCA) — это вдобавок к вступлению в НАТО 4 апреля этого года, что увеличило общую границу России со странами альянса на 1300 километров. И останавливаться финны не намерены — в Хельсинки уже заявили, что следующим шагом станет «принятие политических решений» исходя из новых военных договоренностей с Вашингтоном. Кстати, их конкретное содержание обещают сделать достоянием общественности только после утверждения DCA финским парламентом.

Не дожидаясь этого, в Москве предупредили, что Россия в ответ будет вынуждена принять меры как военно-технического, так и иного характера «в целях купирования возникающих в этой связи угроз национальной безопасности России», — об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Понятно, что «красной линией» для России станет появление американских войск на территории Финляндии. Однако у этой прежде нейтральной страны есть и собственная довольно боеспособная армия, основанная на обученном резерве. При этом финские СМИ в понедельник цитировали заявление министра обороны страны Антти Хяккянена о готовности направлять резервистов в Силы реагирования НАТО.

Хяккянен также сообщил, что военное соглашение с США позволит армии США действовать в Финляндии — в нем прописано, как будет организован ввод американских войск, где они смогут действовать и каким будет их правовой статус.

Потенциальная горячая точка вблизи Финского залива

Учитывая недавние угрозы «перекрыть для России Балтику», еще одной крайне острой темой в отношениях Финляндии с Россией на фоне расширения НАТО может стать попытка пересмотра нейтрального статуса Аландских островов, расположенных в Балтийском море на входе в Ботнический залив.

Особый демилитаризованный статус за ними закреплен еще Парижским мирным договором 1856 года, подтвержденным Аландской конвенцией Лиги Наций 1921 года. Острова провозглашены нейтральной территорией, где запрещено размещение чьих-либо воинских частей, военно-морских или военно-воздушных баз.

В 1940 году Финляндия заключила отдельное соглашение с Советским Союзом, который получил особое право контроля за соблюдением этого статуса, и Россия как правопреемница СССР рассчитывает на сохранение статус-кво. В минувшую пятницу президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, время пересмотра особого статуса Аландских островов еще не настало, однако сам факт, что он затронул эту тему, уже можно расценивать как тревожный для России сигнал.

Швеции до НАТО остался шаг

Что касается Швеции — еще одной североевропейской страны, отказавшейся от прежнего нейтралитета, — то процесс ее вступления в НАТО выходит на финишную прямую. Соответствующий протокол ратифицировала 31 страна альянса, дело осталось за Турцией и Венгрией. При этом министр иностранных дел Турции Хакан Фидан и госсекретарь США Энтони Блинкен накануне обсуждали этот вопрос на переговорах в Анкаре, которые, как сообщается, завершились на позитивной ноте.

Вступление Швеции в НАТО еще сильнее изменит баланс сил в регионе. Королевство с численностью населения около 10 млн человек (как два Петербурга) содержит довольно мощную армию. Еще важнее, что в Швеции хорошо развита военная промышленность — это одна из немногих стран мира, самостоятельно производящая широкий спектр военной техники, включая самолеты, корабли, подлодки, бронетехнику, ракетные и артиллерийские установки.

Явный курс на милитаризацию Швеция взяла в начале 2015 года, начав наращивать военные расходы. Кроме того, с 2018 года в Швеция восстановила призыв в армию, отмененный восемью годами ранее. Причем это решение было принято на референдуме, что говорит о настроениях в обществе.

Стокгольм также ведет переговоры с Вашингтоном о заключении DCA. Таким образом, американские войска могут получить доступ к военным базам на территории всего Скандинавского полуострова, поскольку Норвегия входит в НАТО с момента его основания в 1949 году и также имеет отдельное оборонное соглашение с США.

Примечательно, что если в договоре DCA между Осло и Вашингтоном сделана оговорка, что Норвегия не приемлет складирования или учений с применением ядерного оружия, то, как узнала газета Dagens Nyheter, в аналогичном шведско-американском соглашении такого пункта нет. Зато пять дней назад правительство Швеции назначило комиссию по изучению развития «новой атомной энергетики» — как утверждается, исключительно с целью полного отказа от ископаемых видов топлива к 2040 году.

Россия усиливает защиту Северо-Запада

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая накануне на Международной выставке-форуме «Россия», заявил, что НАТО «надорвется», распространяя свои «щупальца» по планете, и прошли те времена, когда альянс мог навязывать свою гегемонию. Но, как видно, Россия не собирается ждать этого сложа руки. Рост военных угроз на обширной территории от Калининграда до Новой Земли привел к решению о воссоздании Ленинградского военного округа (ЛВО), существовавшего до 2010 года.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости такого шага в конце декабря 2022 года. Свою инициативу он обосновал необходимостью укрепления безопасности страны в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе за счет Швеции и Финляндии.

Ленинградский военный округ вместе с Московским, решение о воссоздании которого также принято, будут прикрывать не только обе столицы, но и почти весь запад и северо-запад страны. Предполагается, что в ЛВО войдут Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калининградская, Мурманская и Архангельская области, а также Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ. На этой территории расположены стратегические военные объекты, в числе которых военно-морские базы в Санкт-Петербурге и Калининградской области, стоянки атомных подлодок на Кольском полуострове, космодром Плесецк, ядерный полигон на Новой Земле, а также критически важные объекты гражданской инфраструктуры, включая Ленинградскую АЭС, порты в Усть-Луге и том же Санкт-Петербурге.

Работа над пересмотром военно-административного устройства России уже идет. Четыре флота и Каспийская флотилия к 1 декабря вернутся в непосредственное подчинение главнокомандующему ВМФ. До последнего времени Черноморский, Балтийский и Тихоокеанский флоты, а также Каспийская флотилия находились в подчинении соответствующих военных округов, а Северный флот сам имел статус военного округа. Что касается Главного штаба ВМФ, то он пока остается в Санкт-Петербурге — об этом ТАСС на прошлой неделе сообщил источник, близкий к силовым структурам (агентство при этом отмечает, что не располагает официальным подтверждением этой информации).

Вполне возможно, что создание ЛВО сейчас будет ускорено, поскольку его упразднение 13 лет назад связывалось, в частности, с необходимостью выполнять нормы ДОВСЕ, теперь окончательно ушедшего в историю.

Михаил Макаров

#Политика #Главное #Всегда актуально #Петербург #Мир #Россия
Подпишитесь