Posted 7 ноября 2023, 10:14
Published 7 ноября 2023, 10:14
Modified 1 февраля, 20:40
Updated 1 февраля, 20:40
«Это я раньше почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!»
Вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России должен быть принят закон о всеобщем счастье — и что когда-нибудь в стране появится министерство счастья.
Некоторые шутят, что можно пойти более простым путем и просто ввести уголовную ответственность за само чувство несчастья или, как в фильме-антиутопии «Эквилибриум», запретить эту эмоцию. Опять же, есть трактовка этой темы и у Оруэлла. Весьма мрачноватая, знаете ли. Но… отбросим тяжелые мысли.
Итак, о счастье. Например, нашем счастье взаимодействия государства и бизнеса. Пока, к великому сожалению, отношения государства и бизнеса все еще можно описать анекдотом: «У Сары Циммерман была плохая репутация. Поэтому, когда она в соцсетях написала, что сломала руку, только один человек поинтересовался: правую или левую? Остальные спросили: кому?»
В словах Валентины Ивановны в принципе ничего неправильного нет. Надо, и правда, менять отношения государства и бизнеса, причем уже давно. И воцарится тогда счастье?
Если серьезно, то в идее создания такого министерства, как ни странно, нет ничего абсурдного. В ОАЭ, например, каждое министерство имеет свою организацию счастья. Результат? Приток денег и талантов. В чем основная идея министерства счастья по версии ОАЭ? Бизнес не бегает за государством. Само государство очень тонко отслеживает потребности общества и бизнеса и старается придумать, что бы еще такого сделать. Чтобы бизнесу не приходилось ни о чем просить, чтобы государство не только прислушивалось к нуждам предпринимателей, но и зачастую предугадывало их желания. И обращалось к бизнесу с вопросами: «Вам так будет хорошо? А если мы еще вот так сделаем?»
Основная идея министерства счастья — государство мониторит запросы общества и бизнеса и, что важно, первым идет навстречу этим запросам.
Возможно это у нас — и особенно сейчас? Эх, мечты, мечты… Хотя, с другой стороны, если это работает там, то почему бы не попробовать что-то подобное сделать в России? Возможно, это простимулирует рост экономики или, по крайней мере, решит проблему нехватки рабочей силы.
Только, в отличие от предлагаемого ведомства, которое будет определять, делает ли новый закон или новое постановление правительства людей счастливее, начать с бизнеса. То есть чтобы предпринимателям было комфортно работать в РФ и не надо было бояться, что сегодня-завтра придет проверка или еще что-то похуже — и все будет закрыто.
Что касается «простого люда», то в качестве «закуски» можно было бы подумать о том, как снизить закредитованность населения и, соответственно, повысить его благосостояние. (Чего-то я замечтался…) В частности, чтобы доходы населения страны стабильно росли, а инфляция была предсказуемой и низкой. Пока такое выглядит как нечто из разряда фантастики.
А еще в голову крамола лезет. Может, вместо оного министерства просто вожжи чуток для начала ослабить и гаечки назад начать откручивать? Думаете, нереально? Ну, это как посмотреть. Бизнесу уже счастье будет. Да и не только бизнесу.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan