Ужинать нужно обязательно, но важно делать это правильно, чтобы не переедать и не вызывать отеков, рассказала изданию «Доктор Питер» эндокринолог и диетолог Оксана Панова.
По ее словам, полностью отказываться от ужина нельзя: это нарушит обмен веществ и не поможет похудению. Однако есть ряд продуктов, которые лучше не включать в вечерний прием пищи, потому что они плохо повлияют на метаболизм и самочувствие.
Прежде всего нужно исключить из вечернего меню простые углеводы — картошку, белый рис, макароны. Лучше отдать предпочтение сложным углеводам — бурому рису, макаронам из твердых сортов пшеницы. Но их должно быть не очень много, не более 100-150 граммов, подчеркнула специалист. По ее словам, переизбыток углеводов на ужин будет негативно сказываться на состоянии поджелудочной железы и стимулировать ее вырабатывать больше гормона инсулина. Постоянные «инсулиновые качели» повышают риски ожирения и вероятность развития сахарного диабета второго типа.
Также нужно отказаться от выпечки и сладостей, которые содержат большое количество углеводов и калорий. Например, после шоколада, съеденного на ужин, сахар в крови будет колебаться, а жиросжигающий гормон не станет вырабатываться.
Соленые блюда и копчености приведут к отекам. Такая пища усилит жажду, а также спровоцирует частые походы в туалет. Кроме того, плохим выбором будут магазинные соусы, майонез, свинина, баранина или утка. «Ночью метаболизм замедляется, и на переваривание жирной пищи у него уходит больше времени, чем обычно. Подобный ужин запросто обернется тяжестью в животе, несварением и трудностями с засыпанием, а в перспективе приведет к набору лишнего веса», — пояснила Панова.
И наконец, вечером не стоит налегать и на фрукты, поскольку фруктоза в них стимулирует аппетит. Полностью отказаться нужно от фруктов с большим гликемическим индексом, — винограда, дыни, бананов, а остальные фрукты есть в малом количестве.
Основу ужина нужно составлять из белка: курицы, индейки, постной говядины, яиц, рыбы или морепродуктов. А на гарнир можно взять зелень и овощи, салаты. Способ приготовления тоже важен, поэтому лучше запекать, тушить или варить, а не жарить в большом количестве масла.