Posted 31 октября 2023, 17:31
Published 31 октября 2023, 17:31
Modified 1 февраля, 20:38
Updated 1 февраля, 20:38
В первые дни простуды, как правило, совсем не хочется есть. Нужно ли пересиливать себя, рассказала белорусский врач-диетолог Светлана Кашицкая порталу newgrodno.by.
По словам специалиста, если есть не хочется, обязательно нужно пить много жидкости. Большое количество жидкости не только увлажнит слизистые верхних дыхательных путей, но и поможет избавить организм от токсинов.
В период простуды необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости, причем это может быть не только вода. Кашицкая рекомендовала пить клюквенный морс, имбирный чай, теплое молоко с медом, травяные отвары (ромашка, чабрец, шалфей, липа, чай с малиной и смородиной). Также можно употреблять минеральную воду со щелочным составом.
Недостаток белка во время болезни приводит к снижению образования ферментов и антител. Белок очень важен для работы лейкоцитов — белых кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. Поэтому необходимо насыщать организм растительными (нут, чечевица, красная фасоль, овсяные отруби и орехи, каши, сыр, яйца, рыба) и животными белками (мясо, птица (курица, идейка), кролик).
Благодаря цистеину (аминокислоте) куриный бульон — отличная пища при простуде. Он снимает отек слизистой носа и ротоглотки, разжижает мокроту.
Для защиты легких от инфекций очень важны жиры, поэтому нужно за их достаточным содержанием в пище. Ежедневно в период простуд следует употреблять растительное масло, орехи, сливочное масло и рыбий жир.
Чеснок является природным антибиотиком. Никакое лечение простуды и гриппа не может обойтись без этого продукта.
Не стоит забывать и о пользе кисломолочных продуктов: они поддерживают в рабочем состоянии микрофлору кишечника. 80% иммунной защиты находится в кишечнике и зависит от состояния микрофлоры. Наиболее полезны кефир, творог, натуральный йогурт.
Во время простуды Светлана Кашицкая рекомендует ограничить сладкое, но обязательно включить в рацион каши — овсяную, рисовую и гречневую. Они обеспечат организм легкоусвояемыми углеводами.