Тема диверсий превратилась в последнее время в информационный фон, на который большинство жителей России уже не реагируют. Поджоги военкоматов, диверсии на линиях электропередач (ЛЭП) и на железнодорожных объектах. В новостях то и дело встречается словосочетание «релейный шкаф», хотя многие до сих пор не знают, что это такое.
Схема преступлений, как показывает практика, примерно одна и та же: за небольшое вознаграждение подростки (чаще всего это именно молодые люди) исполняют указание, поступающее из известной соседней страны. Все кажется проще простого: незаметно в ночи бросил бутылку с зажигательной смесью в окно военкомата, поджег оборудование у дороги или бросил что-то на железнодорожные пути — и получил за свое «хулиганство» деньги, которые в юном возрасте кажутся существенными.
Вот только несовершеннолетние оболтусы не понимают, что это никакое не хулиганство, а тяжкое, общественно опасное преступление — диверсия или террористический акт, наказание за которые по закону начинается от 10 лет лишения реальной свободы, а может достигать и куда больших сроков. Кому-то хочется треть жизни провести в местах не столь отдаленных? Сомневаемся.
«Обещанного вознаграждения эти люди не получают. Спецслужбы, правоохранительные органы очень быстро вычисляют диверсантов. Задержание и — последующий арест. Поэтому, давайте скажем честно, у большинства заказчиков оплата за такого рода „услуги“ диверсантов и не предусмотрена: зачем тратиться на расходный одноразовый материал? — говорит известный адвокат Аркадий Анишин. — Очевидно же, что в любом случае во второй раз представители сопредельной страны к одним и тем же исполнителям обращаться не будут: это и опасно по части конспирации, да и в связи с тем, что этих людей, как правило, быстро вычисляют».
Если выполнение задания было сорвано по независящим от исполнителя причинам — это все равно покушение на теракт. Срок меньший, но все равно срок. Очень часто люди ориентируются на какие-то рассказы «бывалых» о том, как хулиганы отделывались суровым разговором с путейцами, как потом «отмазывались» от наказания. Но это очень далеко от сегодняшних реалий.
«Сегодняшняя правоприменительная практика показывает: длительные сроки заключения практически гарантированы, — продолжает Аркадий Анишин. — Уголовное дело практически гарантировано — про учебу и вообще нормальную жизнь придется очень надолго забыть».
Раскрываемость подобных преступлений очень высока — 93%. Камеры слежения не только покрывают пространство населенных пунктов, но и всегда находятся возле стратегических объектов. А мосты, железные дороги и оборудование, необходимые для их нормального функционирования, относятся именно к таковым. Иногда неподалеку просто вдруг «оживают» два холмика — диверсант точно не ждал такой быстрой встречи с правоохранителями и от испуга сразу во всем сознался, как это произошло у станции «Псков — товарный», где преступника взяли с поличным.
Самое мягкое наказание предусмотрено по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества группой лиц») — до 5 лет лишения свободы. Если же будет возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия», то начиная с 16-летнего возраста грозит уже 10 лет тюрьмы. Но и это не предел: нарушение работы железной дороги могут квалифицировать как террористический акт, за который по нашим законам дают 20 лет. И такие примеры можно приводить десятками — легко найдете в новостной ленте.
«Не надо думать, что подобными диверсантами становятся только подростки из неблагополучных семей или же люди с повышенной внушаемостью, — рассказывает „Росбалту“ психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии (АКПП — г. Санкт-Петербург) Наталья Фомина. — Многих в этом возрасте привлекает ощущение риска, пересечения допустимых границ. Особенно если все это происходит на фоне быстрой наживы. Родителям стоит повнимательнее отнестись к тому, что делают их дети. Причем рассказов о том, что возникнут проблемы с поступлением в вуз или еще какие-то мелочи, тут явно будет недостаточно».
Ситуация явно не сойдет на нет в ближайшее время — легко предположить обратное. К каждому релейному шкафу засаду не организуешь. Но любой потенциальный диверсант должен помнить: шансов остаться безнаказанным за подобные преступления фактически нет. И в первую очередь именно об этом стоит думать тем, кто получает предложения их совершить.
Андрей Михайлов