В последние дни в Telegram участились посты в духе «Россию скоро накроет кредитный кризис» или «скоро наступит время больших просрочек по кредитам». Заголовки эти красноречивые, кликбейтные, но являются ли они правдой? Давайте разберемся.
Для начала определимся, что такой «кредитный кризис». В контексте, о котором говорят блогеры, это кризис, при котором растет число просрочек по кредитам, люди и бизнесы пропускают платежи или банкротятся. Риск этот мог возникнуть от того, что в этом году банки хорошо поработали, много выдали кредитов как юридическим, так и физическим лицам, и выросший долг — это фактор, который к такому кризису ведет. К тому же большой объем кредитов юрлицам выдан по плавающей ставке, что увеличивает кредитную нагрузку на бизнес.
Смотря на эти факторы, можно ли паниковать? На мой взгляд, нет. Такие заголовки тиражируются при любом ужесточении ДКП, но после 2014 года не было большой волны дефолтов.
Хоть кредитные портфели банков по ипотеке, автокредитованию, кредиткам или бизнес-займам приросли на 20-40%, статистика просрочки платежей остается в норме и не растет. В текущей тяжелой ситуации экономика справляется так же, как справлялась и во времена попроще.
За рынком следит ЦБ РФ, который стал «закручивать гайки» по вопросам кредитования для всего банковского сектора, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля, но и не лишить экономику денег. По текущим действиям ЦБ и официальной статистике видно, что даже до желтой зоны далеко, не говоря о том, чтобы всерьез обсуждать какой-то кредитный кризис.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»