Еда может увеличивать вероятность развития тревоги и депрессии. К такому выводу пришли исследователи из Чжэцзянского университета, выводы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Специалисты установили, что пагубное влияние на организм оказывает жареная пища, потому что процесс жарки изменяет состав пищи и вызывает выделение опасных химических веществ. В их числе — акриламид, он образуется при жарке продуктов, содержащих углеводы, например, картофеля. Оказалось, что акриламид с высокой вероятностью может вызывать развитие неврологических расстройств, ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.
В подтверждение свои доводов ученые приводят результаты исследования — они проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевые привычки 140 728 человек из британского хранилища биологических образцов. Выяснилось, что люди, которые регулярно употребляют жареную пищу, склонны к психическим расстройствам. Оказалось, что такая еда увеличивает риск появления тревоги на 12%, а депрессии — на 7%. При этом жареный картофель при регулярном употреблении повышает вероятность развития таких состояний на 4% и 2%.