Posted 29 октября 2023, 06:41

Published 29 октября 2023, 06:41

Modified 1 февраля, 20:38

Updated 1 февраля, 20:38

На полках российских магазинов появится еда из сверчков

29 октября 2023, 06:41

В скором времени в магазинах в России можно будет купить выпечку из сверчков. Об этом пишет газета «Известия».

По данным сми, сверчки могут стать основным ингредиентом при производстве печенья, шоколадных конфет, макарон и других изделий.

Отмечается, что продукцию уже производят на предприятиях Ставропольского края и Московской области.

Как рассказывают предприниматели, которых цитирует газета, для сверчков подобран строгий рацион — в пищу они получают исключительно тыкву, кабачки и кукурузу. Из насекомых производят муку, в которой содержится до 75 г белка в 100 г продукта для сравнения, в обычной муке от 2 до 5 г белка. Также в сверчковой муке содержится больше железа, чем в говяжьей печени.

Эксперименты в настоящее время проводятся с кондитерскими изделиями — конфетами или шоколадными батончиками. Также из сверчковой муки изготавливается выпечка, в том числе хлеб.

Производители пояснили, что после термической обработки из замороженных сверчков изготавливают сверчковую муку, которую добавляют в тесто, но не более 20%. Отмечается, что ранее ученые провели ряд исследований, изучили последствия применения такого продукта и «ни одного показателя, который бы мог плохо воздействовать на организм человека», не нашли, пишет издание.

Однако при неправильной обработке проблемы все же возможны — сверчки могут быть опасны для человека, вызывая аллергию из-за большого содержания в их скелете хитина. Они также могут содержать личинки глистов, предупреждает главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко.

Газета также отмечает, что в Европе людям уже разрешили есть перелетную саранчу, также вступил в силу закон, согласно которому можно замораживать, сушить и употреблять в виде порошка домашних сверчков. Такой же закон готовится и в отношении личинок жука-мусорника и еще восьми видов насекомых.

Подпишитесь